Оренбургские активисты ОНФ передали школьникам из села Погромное велосипеды, подаренные ветераном из Адыгеи Валентином Жуковым

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области в торжественной обстановке передали подарки школьникам села Погромное Тоцкого района. Их сделал 95-летний участник обороны Кавказа, штурма и взятия Берлина Валентин Жуков в благодарность за то, что в годы войны на средства, собранные сельчанами, были построены 12 самолетов для эскадрильи, в которой он воевал.

В мае ветеран из Адыгеи посетил Оренбургскую область. Его желание увидеть жителей села, которые собрали средства на покупку самолетов для эскадрильи, где он воевал, сбылось. Тогда же он рассказал о своем желании наладить общение молодежи Адыгеи и Оренбуржья. Спустя несколько месяцев в Оренбургскую область по инициативе фронтовика были доставлены три велосипеда. На каждом – эксклюзивная надпись: «Погроменский колхозник» и портрет легендарной Лели Богузоковой – первой девушки-адыгейки, освоившей профессию стрелка-радиста штурмовика «Ил-2».

Помощь в организации доставки и передачи подарка школьникам оказали представители ОНФ в Республике Адыгея и Оренбургской области. «В Погроминской школе в настоящий момент обучаются 120 учеников.  Они — активные участники социально значимых проектов: «Школьный двор», «Памятник — обелиск учителям и ученикам, защищавшим Родину», «Детская спортивная площадка». Спортивная база школы оснащена современным оборудованием, и мы искренне рады, что теперь она пополнилась тремя новыми велосипедами. Их фигурное вождение входит, в числе прочего, в изучение школьниками правил дорожного движения. И, конечно, ребята любят кататься на этом виде транспорта.  Едва ли не каждый сегодня присел на подаренный велосипед, чтобы приноровиться для будущей езды», — отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Андрей Брюнин.

Директор Погроминской школы Вячеслав Егоров напомнил ребятам и гостям из Общероссийского народного фронта о героическом прошлом села. К 1 ноября 1941 г. в Погромное было эвакуировано 932 человека, половина из которых дети. Ребятишки вместе со взрослыми работали в полях, на фермах. Занятия в школе проводились с ноября по апрель, понятия «каникулы» не существовало. Большинство детей заканчивали семь классов и шли на работу. В начале 60 – х годов в школе было уже до 600 учеников. Назрела острая необходимость пристроить дополнительный корпус к существующему зданию, но у государства не хватило средств. И вновь, как в годы Великой Отечественной войны, решили собирать средства и строить всем миром. Учащиеся школы принимали непосредственное участие во всех работах: таскали кирпичи, песок, переносили мебель и оборудование. Осенью 1988 г. начались занятия в новом современном здании.

Для нынешних школьников дружного и трудолюбивого села ветераны Вооруженных сил Российской Федерации- эксперты регионального отделения ОНФ Андрей Брюнин и Павел Костюк провели «Урок мужества». Настоящие боевые офицеры рассказали о войне, товариществе и любви к Родине.  Ребята также познакомились с экспозицией о Героях Советского Союза и Российской Федерации и выставкой экспонатов и трофеев времен Великой Отечественной войны, афганской войны, контртеррористической операции на Северном Кавказе и антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике.

«Пример, который подал нам ветеран Великой Отечественной войны из станицы Ханской республики Адыгея достоин огромного уважения. Валентин Денисович Жуков не только отдал дань уважения потомкам сельских жителей, которые ковали победу в тылу, но и привлек внимание к военно-патриотическому и спортивному воспитанию местных ребятишек. Теперь они будут с гордостью передавать из уст в уста историю подаренных велосипедов и понимать, что добрые дела не остаются без внимания», — добавил Андрей Брюнин.

Добавить комментарий