Операция при детском косоглазии

Имеется мнение, якобы косоглазие ограничивается только эстетическим отклонением, а это значит и убирать его не требуется. Вместе с этим, если речь ведётся о возникновении косоглазия у малолетних детей, многие родители вовсе уверены, что конкретное отклонение пройдёт само с возрастом.

Оба предположения ошибочны. Детское косоглазие, это серьёзное отклонение, способное не просто изменять внешность, но и значительно ухудшает функции органов зрения. Кроме того, может возникнуть и психологический фактор, мешающий ребёнку полноценно жить.

Когда возникает вопрос направленный исправление отклонения у детей, родители расстраиваются, насколько этот процесс длителен и сложен. Из-за чего чаще всего выбирается непопулярное решение оставить как есть.

Альтернативным вариантом родители видят хирургическое вмешательство. Появляются вопросы о том, не правильнее ли убрать проблему раз и навсегда отправив ребёнка на риски операбельного вмешательства, чем тратить уйму нервов и времени на длительные коррекции. Заявленные вопросы вполне понятны, но требуют разъяснений.

Важно, родители должны осознавать, что любая операция — это значительный риск. Кроме того, операционное решение не является гарантией решения описанной проблемы. Из-за чего так.

Коррекция хирургическим путём детям показана в строгих случаях:
А) Ортооптическое и плеоптическое лечение в ходе ощутимого промежутка времени не даёт эффекта или является малоэффективным по результатам обследования.
Б) Значительный угол косоглазия, что представляет лечение непродуктивным. В этом случае операбельное вмешательство выполнит функцию лишь коррекцией, выводящей состояние глаз на «нулевую» точку, от которой уже и необходимо начинать лечение.
В) Необходимость подтянуть либо ослабить мышцы, заставив зрительные органы определить определённое положение.

При всех этих моментах необходимо осознавать, что хирургическое вмешательство исправляет конкретно эстетический момент. Органы зрения принимают конкретное положение, но зрительные функции при этом естественным путём не восстанавливаются. Маленькому пациенту нужно ещё научиться получать информацию двумя глазами сразу. А для этого начнут использоваться всё те же «непопулярные» у родителей методы исправления.

Не маловажным моментом определяется и то, что хирургическая операция очень редко осуществляется за один этап. Чаще всего этапов несколько.

Почему окулисты редко назначают хирургическое вмешательство?
Причина данных решений проста. Если операция не показана, осуществлять её нет смысла. Обычно хирургическое вмешательство при детском косоглазии определена такими моментами, как необходимость ликвидации основной причины. Например, опухоль, инфекционный очаг, травматические изменения.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.