ОНФ в Воронежской области добивается устранения строительных дефектов в «новом аварийном» доме в Борисоглебске

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Универсальное

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать решение проблемы «нового аварийного» жилья в Борисоглебске. Новая выездная проверка, проведенная совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ, показала, что допущенные при строительстве существенные недостатки не устранены.
Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители многоквартирного дома на улице Пригородной, 50 в Борисоглебске, который возведен в 2015 г. по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда. С момента заселения люди сетовали на холод в квартирах, повышенную влажность, рост плесени на стенах и потолке. Конденсат из приточной вентиляции индивидуальных газовых котлов попадает внутрь дорогостоящего оборудования, выводит его из строя.
Выездная проверка, проведенная активистами ОНФ с участием специалистов строительной сферы, подтвердила жалобы граждан. Сопоставив увиденное с проектной документацией, общественники установили, что одной из главных проблем дома являются теплопотери из-за недостаточной внешней теплоизоляции стен. Вентиляция в санузлах функционирует неправильно, поэтому образуется конденсат, распространяется черная плесень. Плохая теплоизоляция чердачных перекрытий и герметичные слуховые окна приводят к образованию надели на кровле. Она стекает по стенам, пропитывая их насквозь.
«Эти и другие недостатки подтвердили также независимые экспертизы, заказанные муниципалитетом. Он с первого дня включился в решение беспокоящих жильцов проблемных вопросов. Был разработан план конкретных мероприятий по устранению недоделок. Однако более трех лет застройщик лишь делает видимость работы в рамках гарантийных обязательств», – констатировал активист ОНФ Олег Вельможин.
В марте 2018 г. в региональном отделении ОНФ в Воронежской области состоялся круглый стол. В нем приняли участие представители администрации Борисоглебска, регионального департамента ЖКХ и энергетики, инспекции госстройнадзора, застройщика. Участники встречи обсудили сложившуюся ситуацию, наметили мероприятия по устранению недоделок. Застройщик гарантировал их исполнение в сжатые сроки. Представители компании отчитались, что налажена работа газовых котлов, пластиковые окна дооснастили функцией микропроветривания, а вентканалы – специальными клапанами.
«Прошло десять месяцев, но воз и ныне там. Это показала повторная проверка, проведенная общественниками совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы увидели то же самое, что и в январе 2018 г.: мокрые стены с плесенью, не работающую приточную вентиляцию газовых котлов, наледь на чердаке. Близится к завершению 5-летний гарантийный срок. Своей бездеятельностью застройщик доказал, что он не может и, видимо, не желает решать проблемы возведенного им «нового аварийного» жилья», – подчеркнул Вельможин.
Проблема усугубляется тем, что этот же застройщик получил контракты на капитальный ремонт многоквартирных домов в ряде муниципалитетов региона. Судя по жалобам, поступающим в Народный фронт, ремонтирует дома он так же плохо, как строит.
«Мы обратились в региональное правительство и администрацию Борисоглебска с просьбой инициировать включение горе-застройщика в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Кроме того, муниципалитет намерен в судебном порядке требовать расторжения контракта с полным возвратом затраченных бюджетных средств. На эти деньги в дальнейшем планируют приобрести новые квартиры для пострадавших семей», – отметил Вельможин.
Общественники продолжат держать на контроле проблему «нового аварийного» жилья в Борисоглебске.