ОНФ в Мордовии требует провести реконструкцию памятников погибшим воинам в Лямбирском и Рузаевском районах

Опубликовано Опубликовано в рубрике Культура, Общество, Публикации, Строительство и ремонт

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратили внимание представителей местных самоуправлений Лямбирского и Рузаевского муниципальных районов на неудовлетворительное состояние памятников, установленных в честь погибших воинов-земляков в Великой Отечественной войне войны 1941-1945 гг. Общественники в обращениях отмечают необходимость проведения реконструкции данных объектов.

Как показал мониторинг ОНФ, памятник в селе Первомайск Лямбирского района находится не просто в плачевном состоянии. Обелиск был открыт в 1990 году. С того времени, по словам сельчан, его ни разу не ремонтировали. Таблички со списками погибших земляков давно пожелтели, покрылись трещинами и подтеками, краска выцвела и облупилась. Отделка пьедестала крошится и отпадает кусками, образуя огромные дыры.

Вечный огонь, выполненный в форме пятиконечной звезды, зажигается только один раз в году — 9 мая. Да и то, если добросовестные сельчане на свои личные средства привезут к мемориалу баллон со сжиженным газом. В обычные дни обелиск украшает единственный венок и цветы, посаженные учащимися и педагогами местной школы. Как рассказали в администрации сельского поселения, памятник на балансе не числится. В местном бюджете средств на его поддержку нет. В 2019 году на непредвиденные расходы, связанные с монументом, была выделена 1 (одна!) тысяча рублей. Причина — отсутствие финансирования. Еще одна проблема – неурегулированность вопросов с земельными правами — необходимо провести межевание, на которое также требуется финансирование.

В отличие от памятника в Первомайске в поселке Приреченский Рузаевского района он находится в лучшем состоянии. Если не считать, что на автомате в руках бронзового солдата облупилась краска и стала разрушаться его форма.

«Положение памятников в городской местности можно назвать удовлетворительным. За ними хорошо ухаживают, красят, ремонтируют. А в дальних сёлах и деревнях, к большому сожалению, мы видим неприглядную картину. Многие памятные сооружения почти разрушены и заросли травой. Региональный штаб ОНФ обращается к районным властям с предложением оказать помощь в ремонте памятников в селе Первомайск и поселке Приреченский. К празднованию 75-летия Великой Победы монументы должны иметь надлежащий вид», — прокомментировал член регионального штаба ОНФ, председатель Мордовской республиканской общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в Республике Мордовия Валентин Тарасов.