ОНФ в Мордовии инициировал повторный ремонт военного памятника в селе Спасские Мурзы

К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в селе Спасские Мурзы Ардатовского района Мордовии заново восстановили памятник погибшим землякам.

После того, как в ноябре прошлого года монумент отремонтировали металлическим сайдингом, а фото разместили в интернете, возник настоящий скандал. Пользователи социальных сетей требовали в кратчайшие сроки вернуть обелиску первоначальный вид.

Как отметил глава администрации Ардатовского муниципального района Александр Антипов, ремонтные работы в то время были выполнены сельской администрацией в соответствии со своими финансовыми возможностями и пожеланиями самих сельчан. В результате обновленный металлосайдингом памятник подвергся многочисленной критике общественности и некоторых политических деятелей.

Представители регионального отделения ОНФ скандальную тему тогда взяли на особый контроль. Вместе с экспертной комиссией общественники выехали в Спасские Мурзы, чтобы обследовать состояние строительных материалов, из которых был сделан постамент. Эксперты внимательно осмотрели композицию в виде статуи солдата и стелы с барельефом, а рекомендательные предложения комиссия направила на рассмотрение в администрацию Ардатовского муниципального района для последующего обсуждения на сельском сходе граждан.

«Ранее мы также направляли письмо главе региона с просьбой изыскать финансовые средства на ремонт. В результате повторная реконструкция произведена за счет средств республиканского бюджета. Местные власти нам обещали, что к юбилею Великой Победы памятник будет отреставрирован заново. Свое слово они сдержали, и мы рады тому, что ко Дню Победы монумент приобрел достойный вид», — прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Культура», член экспертной комиссии Людмила Нарбекова.