ОНФ просит власти вернуть Аносов пруд жителям села Криуша

Активисты регионального отделения Народного фронта попросили власти и прокуратуру Воронежской области включиться в решение проблемы отсутствия свободного доступа жителей села Криуша к пруду Аносов. По словам сельчан, арендатор соседнего земельного участка использует водоем в своих коммерческих целях, не пускает их рыбачить и купаться. Обращения в территориальные отделы надзорных органов эффекта не дают.

Аносов пруд появился в селе Криуша Панинского района еще в советское время. По словам старожилов, первую запруду сделали сами жители. Позже местное хозяйство решило создать орошаемый участок и запас воды для полива. Аносов пруд расширили, построили новую большую плотину с водоспуском. Для жителей Криуши сельхозпредприятие оборудовало небольшой пляж на правом, ближнем к селу берегу. На левом – любой желающий мог в свободное время порыбачить.

«После банкротства колхоза пруд и гидротехническое сооружение остались без ухода. Но запас прочности был достаточным, водоспуск продержался в рабочем состоянии до 2016 года. А потом стали один за одним появляться и меняться арендаторы. Как говорится, довели водоем до ручки. Все было настолько печально, что воду полностью спустили. Набирался пруд до 2019 года. Когда вошел в берега, нам полностью закрыли доступ к воде», – поведал предысторию местный житель Сергей Глушков.

По словам граждан, один из местных фермеров взял в долгосрочную аренду смежный земельный участок. Но, видимо, он решил, что водоем идет бонусом к аренде земли. Появились железные шлагбаумы, преградившие подъезды к пляжу и местам рыбалки. На ближнем к Криуше берегу поставили сторожку, в которой круглые сутки дежурили охранники и не пускали людей к воде. Сам пруд зарыбили карпом, который, как уверяют местные активисты, шел и продолжает идти на продажу. Ну а порыбачить можно было только за деньги.

«Судя по объемной переписке, жители села начали жаловаться во все возможные инстанции. Первая серия проверок состоялась в прошлом году, но мало что изменила. Участники инициативной группы рассказали, что в дни проверок охранники исчезали. Стоило проверяющим уехать, как все возвращалось на круги своя. Криушанцы продолжили борьбу, подключили региональные СМИ. И только после этого муниципалитет хотя бы обязали демонтировать шлагбаумы и начать процедуру оформления в собственность гидротехнического сооружения», – рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Никита Панов.

Он отметил, что нигде в официальных ответах ведомств и местных властей нет ни слова о том, на каком основании водоем использовался в коммерческих целях. Сложно не заменить помосты для рыбалки с надписью «Платные места», буйки сетей, которыми вылавливали подросшую рыбу. Бросаются в глаза и два небольших карьера, которые появились поблизости. Добытый грунт пошел на запруду чуть ниже Аносова пруда. В ней, как уверяют жители, те же самые арендаторы выращивали малька. По информации общественников, новая дамба нигде не числится. На момент рейда она подтекала. А ведь буквально через поле расположены жилые дома.

«Одна из последних проверок состоялась в августе. Естественно, снова ничего критического не увидели. Правда, после нее жители Криуши почти месяц могли пользоваться прудом. Но с сентября события начали развиваться в обратном направлении. Поперек дамбы пропахали глубокую борозду, чтобы со стороны Криуши нельзя было проехать к пляжу. Еще одну дорогу распахали на протяжении нескольких сотен метров. В воде мы увидели спиленные деревья, чтобы затруднить подход к удобным для рыбалки местам. Не удивимся, если по весне сюда вернутся охранники с собаками», – подчеркнул Панов.

Общественники обратились в региональное правительство и в прокуратуру Воронежской области с просьбой включиться в решение проблемы. К сожалению, проверки районной прокуратуры и других ведомств ситуацию в корне не меняют. Необходимо проработать варианты решения, которые позволят криушанцам бесплатно и свободно отдыхать у воды и защитят пруд от посягательств извне. Также активисты ОНФ попросили региональную прокуратуру дать правовую оценку коммерческой деятельности на Аносовом пруду.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.