ОНФ обратился в Минприроды с предложением открывать утилизационные пункты на местах елочных базаров

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

На местах елочных базаров необходимо открывать пункты по утилизации проданных елок и устанавливать там специальные баки. С таким предложением Народный фронт обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

«Елки надо отправлять на переработку. К примеру, из них можно делать пеллеты (древесные гранулы) для отопления, которые по эффективности превосходят дрова. Если это большие городские елки, из них можно делать хоккейные клюшки или сувениры для детей-сирот, как уже делали в случае с кремлевской елкой», – отметил он.

Миронов подчеркнул, что вопреки распространенному мнению и приведенным на некоторых сайтах данным о большей экологичности искусственных елок, натуральные елки с точки зрения экологии и здоровья человека более безопасны. «Это связано с применением вредных для экологии материалов при производстве искусственных елок, что не компенсируется даже многократным их использованием», – сообщил Миронов.

С другой стороны, отметил он, натуральные елки должны выращиваться в специализированных питомниках, которые для этого предназначены: «В определенном возрасте их срубают и продают на елочных базарах. Но вопрос в том, что происходит дальше с этими деревьями. Многих от использования натуральных елок отталкивает то, что их приходится выбрасывать в мусорные баки, что создает проблемы и с вывозом отходов. В связи с этим на местах елочных базаров надо открывать пункты по утилизации и устанавливать там специальные баки».