Около 30% используют наличные, а 7 из 10 активно платят картами: анализ рынка безналичных платежей в Казахстане от Занимаем.kz

В Занимаем.kz проанализировали рынок безналичных платежей в Казахстане и выяснили, сколько карт на руках у казахстанцев, в каких городах предпочитают безнал, а где всё ещё превалируют расчёты наличными.Около 30% используют наличные, а 7 из 10 активно платят картами: анализ рынка безналичных платежей в Казахстане от Занимаем.kz

Как меняется рынок безнала

Безналичные расчёты в Казахстане активно развиваются. За 5 лет объем вырос более чем втрое – в 2017 году в общей массе платежей их было менее 20%, а к концу прошлого года – уже 64,3%. Ускоренные темпы увеличения объёма безнала наблюдаются с 2020 года. Главной причиной стала пандемия и связанные с ней ограничения, которые и привели к переходу части граждан на онлайн-шопинг.

Жители РК стали активнее пользоваться смарт-кошельком Smart Pay в онлайне и в обычных магазинах. Постепенно развивается бесконтактная оплата, но пока ещё только в городах-миллионниках и других густонаселенных областях. В основном карты используют для снятия наличных через банкоматы и оплаты на POS-терминалах. Более чем в 2 раза чаще стали задействовать для оплаты и переводов мобильный и интернет-банкинг.

Сколько карт у казахстанцев

Больше всего карт на душу населения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – у каждого жителя в среднем по 5 дебетовых карт и по 1 кредитной. В областях РК, где менее развита сеть банкоматов и POS-терминалов, а также в целом ниже уровень финансовой грамотности, на одного человека приходится около 1,5 карты: дебетовые есть почти у каждого, а кредитки – только у половины.

Если рассматривать количество карт по стране в целом, то на каждого жителя приходится по 3 карты, а всего их в обращении более 59 млн штук. Из них ¾ – дебетовые, чуть больше 20% – кредитки, на долю виртуальных и других предоплаченных карт приходится максимум 3%.

Где чаще используют наличные

Число операций с наличными ежегодно уменьшается. Если в 2016 году традиционный способ расчёта использовали в 90% случаев, то в 2021 году транзакции наличными в общем объёме занимают только треть. Всего с 2015 года объём таких операций сократился в 2,5 раза.

Менее всего развиты безналичные платежи в СКО и ВКО – доля наличных расчётов в общем объёме транзакций здесь составляет 53% и 32% соответственно.

В среднем по РК явно заметна тенденция к переходу на безналичную систему оплаты покупок и в целом расчёты. Это выгодно для всех сторон: повышает безопасность сбережений для населения, поскольку не нужно использовать купюры, сокращает расходы на обслуживание финансовых операций и помогает государству вывести из тени бо́льшую часть транзакций.

Арнур Еркенбаев, эксперт кредитного маркетплейса Занимаем.kz

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.