Одышка после Covid-19: причины. Рекомендации Академии врачей UniProf

Помимо влияния на бронхо-легочную систему, заражение Covid-19 приводит к повреждению механизмов регуляции жизненно важных систем (дыхательной, кровеносной, пищеварительной), что в свою очередь может провоцировать комплексный дисбаланс организма, перегружая энергетические функции и приводить к длительному сохранению одышки на минимальную физическую активность. Почему так происходит и как с этим бороться рассказывает клинический генетик, эксперт Академии врачей UniProf Светлана Перес де Монтес Ратхерик.

«Подобные осложнения связаны с избыточной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему из-за стимуляции иммунных и метаболических процессов, направленных на борьбу организма с вирусом», — комментирует генетик.

Если переболевший ковидом человек имел хронические заболевания (пусть даже в состоянии ремиссии) или о которых даже не знал, в несбалансированном, ослабленном, истощённом организме вирус делает течение большинства заболеваний более тяжёлым, сохраняя избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и как следствие – сниженную сатурацию (обогащение крови кислородом).

Выработка цитокинов в острой фазе болезни помогает справиться с инфекцией, но угнетает центральную нервную систему, приводя к мышечной слабости и энергическому истощению. Длительный курс антибиотиков может стать причиной псевдомембранозного колита.

Для ускорения восстановления важно восполнять нехватки и корректировать дисбалансы микроэлементов в организме (в особенности, витамина D, С, цинка, селена, магния), заниматься коррекцией сопутствующих или хронических заболеваний для комплексной помощи по восстановлению после вирусной атаки.

Справка: Светлана Перес де Монтес Ратхерик – клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.