Очередной скандал в Facebook: в сеть слили телефонные номера 419 млн пользователей

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

Источник

В сети разгорелся очередной сандал. Ведущие мировые СМИ пишут о том, что соцсеть Facebook вновь оказалась в эпицентре скандала после того как в открытом доступе в сети оказались телефонные номера 419 миллионов пользователей.

Виртуальный сервер, на котором хранилась база данных пользователей, не был защищен паролем и любой желающий мог получить к нему доступ.

По предварительным данным, конфиденциальные данные были загружены в сеть в конце августа.

Известно, что каждая запись содержала уникальный идентификатор пользователя Facebook и его номер телефона.

Из более чем 419 млн записей, база содержала данные 133 млн пользователей в США и 18 млн пользователей в Великобритании. При этом неизвестно кто является владельцем сервера, на котором была размещена персональная информация.

Компания Facebook, как и всегда в таких случаях, отрицает свою вину. По ее словам, данная база данных уже устарела, потому что она была создана в 2018 году. При ее создании никакого массового взлома учетных записей не было, а сформировать ее удалось за счет функции поиска людей внутри социальной сети по номеру телефону до того, как у пользователей появилась возможность ее отключить. Впрочем, все это не отменяет того факта, что целых 419 млн учетных записей рассекретили, что в два раза больше населения России, потому что номер телефона – это конфиденциальная информация. Навряд ли кто-то из пользователей соцсети хочет, чтобы ему названивали посторонние люди.

Остается верить, что правительства США, Европы, России и других стран мира не оставят этот очередной инцидент без внимания. За последние годы компания Facebook уже более десятка раз становилась участницей скандалов, связанных со сливом личных данных пользователей. Страдают от всего этого простые люди, потому что их личные данные, в том числе номера телефонов и рекламные идентификаторы, продают третьим лицам, хотя все это совершенно незаконно. Остается верить, что Facebook заставят сменить руководство, заплатить громадный денежный штраф, а если нет – просто ее закроют за многочисленные нарушения, связанные с личными данными десятков миллионов людей по всему миру.

Добавить комментарий