Образовательные программы по профилям НТО создали для технологических кружков России

Десять образовательных программ по профилям Национальной технологической олимпиады (НТО) разработали в Кружковом движении НТИ. Программы предназначены для дополнительного обучения школьников в кружках и призваны познакомить учащихся с современными технологиями, практическими сферами их применения, углубить фундаментальные знания и развить инженерно-технические компетенции, а также подготовить школьников к всероссийской командной инженерной олимпиаде – НТО (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ).

Как сообщили в проектном офисе олимпиады, в разработке программ приняли участие методисты НТО и разработчики профилей – представители технологических компаний, вузов, образовательных центров, выступающих партнерами Национальной технологической олимпиады. Каждая образовательная программа содержит пакет методических материалов для проведения занятий, набор практических заданий на основе задач олимпиады разных лет, а также рекомендации по материально-техническому обеспечению кружка, формированию команд и т.д.

На первом этапе создано десять образовательных программ следующими профилями НТО: Автономные транспортные системы, Водные робототехнические системы, Геномное редактирование, Интеллектуальные робототехнические системы, Интеллектуальные энергетические системы, Летающая робототехника, Машинное обучение, Нейротехнологии и когнитивные науки, Технологии беспроводной связи и Технологии дополненной реальности.

«Запуском образовательных программ мы решаем одну из ключевых задач развития олимпиады – переход от соревновательной логики к логике непрерывного образовательного процесса вокруг технологических направлений, которым посвящена НТО. В первую очередь, эти программы будут полезны технологическим кружкам, школам, центрами довузовской подготовки, кружкам НТИ и другим центрам дополнительного образования, которые собираются или уже ведут подготовку школьников к олимпиаде, – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Мы начали с десяти методически сильных профилей НТО, по которым накоплен значительный массив теоретических материалов и практических задач. В течение 2021/2022 учебного года совместно с партнерами планируем запустить образовательные программы и по многим другим профилям НТО».

«Национальная технологическая олимпиада стартовала в новом статусе в рамках Года науки и технологий в России. Одна из важнейших задач “года” – вовлечь как можно больше молодежи в научно-технологическую сферу. Национальная технологическая олимпиада – как уникальные командные инженерные соревнования – и создаваемая вокруг НТО образовательная среда не только поддержат стремление технологически ориентированных школьников узнавать новое, но и помогут им выбрать профессиональную траекторию, связанную с развитием новых рынков и технологий, – отметил заместитель Министра науки и высшего образования России Григорий Гуров.

Все образовательные программы опубликованы в открытом доступе на сайте Национальной технологической олимпиады. Апробация программ проводится на площадках подготовки НТО и методических площадках Кружкового движения в разных регионах страны.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.