Образцово-показательному оркестру Росгвардии исполнилось 48 лет

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

За свою почти полувековую историю Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации получил большую известность как в России, так и за рубежом. Музыканты оркестра выступают на лучших концертных площадках нашей страны, участвуют в международных фестивалях, а богатый репертуар оркестра постоянно пополняется новыми композициями.

Датой основания оркестра принято считать 11 октября 1971 года. Возглавил коллектив заслуженный работник культуры РСФСР подполковник Борис Салмин, а спустя два года руководство коллективом было возложено на полковника Владимира Тарасова. С 2016 года Образцово-показательный оркестр включен в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Творческий путь коллектива неразрывно связано с деятельностью войск правопорядка. Оркестр проводит большую концертно-просветительскую работу среди военнослужащих, сотрудников и членов их семей, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава войск.

Яркой страницей в истории оркестра стало его участие в музыкальном сопровождении Олимпиады, проходившей в Москве в 1980 году. Оркестр выступил на церемониях открытия и закрытия. Военные музыканты исполнили гимны стран, чьи спортсмены показали высокие результаты в состязаниях. Выступление Образцово-показательного оркестра было отражено в документальном фильме «Старт дает Москва».

Значительным событием в истории коллектива стал выпуск грампластинок «В мире вальса», «Семь нот в маршевых ритмах» и «Концертные миниатюры» в исполнении духового оркестра.

А в 2012 году в составе Образцово-показательного был создан еще симфонический оркестр.

География гастрольной деятельности оркестра обширна. Так, в 1986 году коллектив участвовал в VIII фестивале молодежи в Монголии, в 2004 и 2005 годах принимал участие в Международных фестивалях военной духовой музыки в городах Альбервиле и Анси во Франции. В 2013 и 2014 годах — в Международном военно-музыкальном фестивале «Musikparade» в Германии. С 2017 года выступление оркестра является неотъемлемой частью торжественных мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы в городах Республики Кипр.

Своими успехами оркестр обязан замечательным музыкантам-исполнителям, дирижерам и руководителям оркестра, которые являются подлинными мастерами военной музыки.

В разное время Образцово-показательным оркестром руководили Борис Салмин, Владимир Тарасов, Юрий Тутынин, Виктор Макаров, Андрей Вуколов, Геннадий Чумаков, Леонид Тришпиот, Владимир Кашперов, Рудольф Курицын, Игорь Михеев, Андрей Петрович и Александр Лабораторин.

Сегодня художественное руководство оркестром осуществляет начальник Военно-оркестровой службы — главный военный дирижёр Росгвардии, заслуженный артист Российской Федерации полковник Владимир Васяк, а возглавляет коллектив заслуженный артист Российской Федерации полковник Игорь Левандовский.

Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации хорошо известен и зрителям федеральных телеканалов. Военные музыканты Росгвардии желанные гости Первого канала, телеканалов ОТР, МИР и ТВЦ.

Репортаж, посвященный годовщине образования оркестра выйдет в эфир на телеканале МИР в программе «Союзники» 12 октября.

Добавить комментарий