Объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости за год снизился на 26%

Объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости за год снизился на 26%

Экосистема Kalinka Group подвела итоги 2 квартала 2021 года на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московского региона.

По данным экспертов Kalinka Group, на первичном рынке элитной загородной недвижимости сохраняется тенденция снижения объема предложения: по итогам квартала совокупное число лотов составило 370 в 24 поселках, что на 26% меньше аналогичного показателя прошлого года. Снижение количества лотов связано с отсутствием достаточного количества нового предложения на рынке (так, во 2 квартале стартовали закрытые продажи проекта Maslovo Park с коттеджами, также предложение пополнилось новой очередью участков без подряда в поселке Agalarov Estate), и с возросшим спросом на загородную недвижимость с весны прошлого года.

Элитные поселки представлены в зоне до 40 км от МКАД. Большинство элитных лотов расположено на Новорижском шоссе, доля которого за год возросла с 53% до 55%. На втором месте – Рублево-Успенское шоссе, доля которого не изменилась и составила 35%. Основная доля предложения приходится на участки без подряда – 53%. При этом доля коттеджей за год снизилась с 49% лотов до 44%, а доля сблокированного жилья держится на уровне 3%.

В зависимости от формата и класса жилья на первичном рынке загородной недвижимости наблюдалась разносторонняя динамика изменения ценовых показателей.

По итогам 2 квартала 2021 года в классе deluxe наблюдался рост средних удельных цен предложений коттеджей как в рублях, так и в долларах, за счет того, что практически все лоты экспонируются в долларах. Максимальный рост удельных цен наблюдался для коттеджей. Средневзвешенная удельная стоимость коттеджа в классе deluxe на первичном рынке элитной загородной недвижимости возросла до $6 722 за кв. м, что составило в рублях 488,1 тыс. руб. за кв. м. За год рост цены в долларах составил 14%, в рублях – 20%. Средневзвешенная удельная стоимость лотов «под отделку» в классе deluxe возросла до $5,5 тыс. за кв. м, а лотов «под ключ» – до $6,9 тыс. за кв. м. Средневзвешенная удельная стоимость УБП в классе deluxe за год возросла: на 6% в рублях и 2% в долларах.

В классе premium цены представлены преимущественно в рублях, и наблюдалось их дальнейшее снижение, что связано как с изменением структуры предложения, так и с наличием акционного предложения в некоторых поселках. Снижение удельных цен на коттеджи в рублях за год составило 6%, в долларах – 8%. За счет изменения структуры предложения сблокированных лотов в premium-классе, их средневзвешенная удельная цена в рублях показала снижение среди сегментов подкласса, а именно -16% за год в рублях и -20% в долларах. Средневзвешенные цены участков premium-класса также за год демонстрировали значительное снижение: -17% в рублях и -21% в долларах.

«Что касается спроса, на первичном рынке элитного загородного жилья в 2020 и 2021 годах на фоне пандемии наблюдалось увеличение активности покупателей, – рассказал директор по развитию Kalinka Group Александр Шибаев. – При этом спрос сдерживался низким объемом предложения, особенно объектов с отделкой «под ключ», и превалированием на рынке остаточного и не всегда ликвидного предложения. Так, в 1 полугодии 2021 года суммарное количество сделок могло достигнуть 104, что на 38% превышает аналогичные показатели прошлого года. Суммарная площадь приобретенных домовладений (без учета УБП) составила 35,8 тыс. кв. м, что на 35% больше, чем годом ранее».

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.