О росте цен на хлеб в России в начале 2022 года

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило в адрес Правительства РФ доклад о повышении цен на продукты в наступающем новом году.

Согласно документу цены производителей на муку могут вырасти до начала февраля на 2,9% по отношению к ноябрю до 24,6 тыс. рублей/т, цены на подсолнечное масло вырастут к 26 января на 1% по отношению к ноябрю, до 93 тыс. рублей/т. В связи с этим ожидается увеличение стоимости хлеба.

Притом, что в России нет дефицита зерна или масличных культур. Наоборот Минсельхоз отчитался о том, что в 2021 году в стране получен рекордный урожай. Поэтому в декабре стоимость пшеницы не росла, а цены производителей на муку и хлеб практически стабилизировались, указано в прогнозе.

По данным Росстата за период с января по ноябрь 2021 года средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов выросли на 8,9%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 8,2%. За двенадцать месяцев (ноябрь 2021г. к ноябрю 2020 г.) рост составил 10,2% и 10,3 %, соответственно. При этом индекс потребительских цен на продовольственные товары за этот период составил 10,8%.

По мнению Российской Гильдии пекарей и кондитеров, повышение цен связано в основном с затратами производителей и продавцов на коммунальные услуги и транспортные расходы, а также неравномерным уровнем конкуренции на рынке хлебопечения.

— В России уже много лет, и так будет в дальнейшем, предложение по муке превышает спрос. Пекарям есть из чего выбирать. Для полноценного функционирования рынка хлебопечения необходимо 18−20 млн. тонн зерна. Такой объем зерна, даже с учетом экспорта, у нас в стране имеется, — рассказал президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

Отметим, что в 2021 году рынок хлебобулочных изделий в денежном выражении составил, по прогнозу РОСПиК, около 805-810 млрд. рублей.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.