Нужно ли разрешение на установку видеонаблюдения?

Наиболее частый вопрос, которым интересуются клиенты – нужно ли согласие на установку видеонаблюдения и с кем согласовывать? Давайте разберемся.

Существует несколько целей, для которых происходит установка видеонаблюдения: для охраны своего имущества или для слежения за субъектом. Установка видеонаблюдения позволяет реализовать функцию защиты помещения, так как современные системы видеонаблюдения совместимы с охранными сигнализациями, видеодомофонами, а различные функции помогут контролировать персонал и защитить коммерческую тайну.

В первом варианте, установка видеонаблюдения происходит наиболее часто в квартире, перед входной дверью в подъезде, на дачном участке и несёт функцию защиты имущества, такая установка видеонаблюдения разрешения не требует, так как вы снимаете свое имущество и не преследуете цель размещения информации в сети. Стоит обратить внимание, что сейчас мы говорим об обычной системе видеонаблюдения с камерами, которые видны со всех сторон. Установка видеонаблюдения в квартире подразумевает съемку входной двери как с внутренней стороны, так и снаружи. Такая установка видеонаблюдения не нуждается в согласовании, так как установка видеонаблюдения перед входной дверью защищает ваши интересы, в том числе, если вы устанавливаете видеонаблюдение для съемки машины из окна.

При установке видеонаблюдения в многоквартирном доме обычно решение согласовывается на общем собрании жильцов дома. После установки видеонаблюдения СПб значительно возникает меньше спорных ситуаций и конфликтов между жильцами многоквартирного дома, а так же все стараются придерживаться порядка и чистоты, во многих домах система видеонаблюдения работает совместно с вахтой, что позволяет полностью контролировать проходимость и посещение квартир, что существенно снижает риск проникновения в квартиру посторонних лиц. Установка видеонаблюдения в многоквартирном доме не должна быть привязана к абонентской плате и добавления за обслуживание в квартплату (такая система незаконная, если вы и все собственники дома не давали согласие), которую взымают многие организации, компания VideoLine устанавливает видеонаблюдение и осуществляет обслуживание исходя из разовой заявки.

Будьте внимательней, при установке видеонаблюдения в СПб, и уточняйте есть ли абонентская плата.

Установка видеонаблюдения в частном доме или установка видеонаблюдения на даче так же не нуждается в согласовании с соседями, так как это ваша личная собственность, которую вы защищаете от появления нежелательных лиц. По опыту, если установлена система видеонаблюдения, то любые нежелательные лица, стараются обходить стороной участок и сам дом. Но система видеонаблюдения не всегда эффективна как самостоятельная охранная единица, наиболее часто ее совмещают с охранной системой для совместного контроля. Все системы видеонаблюдения могут работать на движение, то есть в аналоговой системе видеонаблюдения датчик движения встроен в видеорегистратор, а в IP-системе видеонаблюдения датчик движения находится в самих камерах, при правильной настройке, вам приходил сигнал в случае обнаружения движения на участке, даже если пройдет кошка или собака.

Во втором случае, установка видеонаблюдения в СПб обычно необходима для установки видеонаблюдения в офисе, на складе или магазине, такая установка видеонаблюдения создаёт объект более защищённым от хищения, халатности персонала. Если необходима установка видеонаблюдения в офисе или установка видеонаблюдения в магазине, достаточно просто согласования с арендатором.

Установка видеонаблюдения в офисе позволяет обеспечить защиту всему персоналу, а так же поставить на контроль сотрудников, с целью повышения лояльности клиентов, сохранности коммерческой тайны. Наиболее часто камеры устанавливаются с микрофоном, которые обеспечивают контроль при общении с клиентами при личной встрече, а сами камеры наводят на монитор или кассу.

Установка видеонаблюдения в магазине позволяет решить ряд проблем с кражей продуктов, воровством денежных средств из кассы, и так же не соблюдение правил и стандартов вашей компании. Главная цель – обеспечение сохранности своего имущества, за счет контроля за каждым.

При установке видеонаблюдения СПб важно учитывать, что видеонаблюдение не гарантирует 100% защиту от проникновения, поэтому в настоящее время, систему видеонаблюдения совмещают с охранными системами и системой СКУД.

Обратите внимание, что скрытое видеонаблюдения запрещено на территории России, так как противоречит законам, но есть исключения, которые прописаны в статье 138 УК РФ, такая установка требует специального разрешения и согласования. Так же, обязательному согласованию видеонаблюдения и наличие плана подлежат объекты, которые предназначены для значительного скопления и нахождения людей, такие как школы, государственные частные сады, супермаркеты, торговые центры, спортивные арены. Кроме этого, для установки видеонаблюдения на таких объектах, необходима лицензия.

Компания VideoLine имеет широкий опыт работы с различными объектами. Установка видеонаблюдения СПб проходит быстро, с соблюдением всех нормативов, а так же инженер компании приобретает только проверенное оборудование известных торговых марок, поэтому установленная система видеонаблюдения служит долго и без нареканий.

https://videoline.spb.ru/novosti/nuzhno-li-razreshenie-na-ustanovku-videonablyudeniya/