Новая российская противоракета дотянется до космоса

Новая российская противоракета дотянется до космоса

В настоящее время в России идут работы над созданием новой системы противоракетной обороны, которая, скорее всего, должна будет прийти на смену развернутой вокруг Москвы системе А-135 «Амур». При этом эффективность системы увеличится в два раза. Данные о новой российской системе ПРО засекречены, но кое-какие сведения уже поступают. Сегодня в Минобороны РФ сообщили, что на полигоне «Сары-Шаган» на территории Казахстана боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы ПРО.

На протяжении последних лет было проведено несколько успешных противоракетных пусков. Как правило, летно-конструкторские испытания считаются завершенными после 10 успешных пусков, после чего ракета может быть принята на вооружение. Новая противоракета, как сообщили в военном ведомстве, после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

Какая именно ракета сейчас тестируется Министерством обороны – официально не сообщается. Однако многие специалисты утверждают, что речь идет о новейшей ракете «Нудоль». Это название не только одной ракеты, а всей опытно-конструкторской разработки, в рамках которой создается перспективная система А-235 – противоракетный щит России.

Разрабатываемый концерном «Алмаз-Антей» ракетный комплекс «Нудоль» способен поражать цели на расстоянии 1500 км, а скорость его ракет-перехватчиков достигает десяти чисел Маха. Он вооружен сразу несколькими типами твердотопливных ракет – ближнего, среднего, а также дальнего перехвата, сбивающих боеприпасы противника на высоте до нескольких сотен километров, в ближнем космосе и стратосфере. Главной особенностью ракетного комплекса «Нудоль» является так называемый кинетический перехват целей без применения специальных боевых частей. Другими словами, боеприпас способен уничтожать атакующие ракеты, сталкиваясь с ними на запредельных скоростях.

Еще одно преимущество ракетной системы – мобильность. После принятия на вооружение комплекс ПРО А-235 будет использовать именно подвижные пусковые установки. Они размещены на самоходных высокопроходимых транспортных машинах, что позволяет оперативно и скрытно перемещать их в нужный район. Это позволит не только заметно улучшить живучесть комплекса, но и с помощью оперативного маневра усиливать ПРО тех или иных российских объектов стратегического назначения в зависимости от текущей обстановки.

Новыми ракетами планируется не только усилить систему противоракетной обороны Москвы.  Она также войдет в мобильную зенитно-ракетную систему С-500 «Прометей». ЗРС С-500 способна перехватывать все типы летательных аппаратов, в том числе, межконтинентальные баллистические ракеты на конечном участке траектории, а в определенных пределах – и на среднем участке полета. Улучшенная ракетой «Нудоль», система ПРО достанет даже космические аппараты, находящиеся на низких орбитах. Именно на околоземной орбите работает значительная часть разведывательных и телекоммуникационных спутников.

Таким образом, комплекс «Нудоль» сможет бороться с маневренными пилотируемыми и непилотируемыми космическими аппаратами, и «зонтик» А-235 закроет практически всю территорию страны. По словам заместителя командующего объединением ПВО и ПРО ВКС полковника Андрея Приходько, новейшая противоракета по своим характеристикам – точности, дальности и срокам эксплуатации – превосходит все огневые средства, стоящие на вооружении ведущих армий мира.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.