Новак рассказал о реализации климатической политики в России

Россия активно поддерживает мировую климатическую повестку, к 2030 году планирует снизить выбросы СО2 примерно до 70% от уровня 1990 года и со временем достичь углеродной нейтральности, рассказал вице-премьер Александр Новак в ходе просветительского марафона «Новое знание».
«Я считаю, что климатическая повестка мировая, тот тренд, который сегодня есть, Россия активно поддерживает. Это подтверждается тем, что мы подписали Парижское соглашение (оно было заключено в 2015 году, вступило в силу для России в 2019 году — ред.), были заявлены со стороны России те показатели целевые, которые мы должны достигнуть. К 2030 году мы должны снизить выбросы СО2 примерно до 70% от уровня 1990 года… Я считаю, что мы полностью можем выйти… на нулевые или близкие к нулевым выбросы СО2», — отметил он.
Новак уточнил, что на сегодняшний день нетто-выбросы СО2 в атмосферу в России составляют 1,6 миллиарда тонн, тогда как в конце 1990-х годов они достигали 3,1 миллиарда тонн.
Новак рассказал о реализации климатической политики в России
Он также отметил, что работа по снижению выбросов ведется по нескольким направлениям. «Мы говорим о повышении энергоэффективности, которая, в свою очередь, приводит к снижению потребления энергии… Второе – правительством утверждены «Наилучшие доступные технологии» (федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий»- ред.), которыми должны пользоваться предприятия», — добавил он.
Также Новак подчеркнул, что в России снижаются выбросы попутного нефтяного газа при добыче нефти и модернизируются электростанции.
«Сегодня мы увеличили показатель использования ПНГ (попутного нефтяного газа — ред.) до 85%. То есть всего 15% пока еще выбрасывается. Но в ближайшие годы мы должны будем прийти близко к 100%. Мы стимулируем наши компании, чтобы они попутный газ не сжигали, а закачивали либо в пласты, либо использовали при выработке электроэнергии… Мы занимаемся модернизацией электростанций… снижаем расходы топлива на выработку кВт.ч электроэнергии. За последние несколько лет такие расходы снизились на 10%», — добавил он.
«Есть очень много и других направлений, но хочу сказать, что это наша осмысленная политика, связанная с реализацией климатической политики, происходит целенаправленно, путем и принятия решений, и стимулирования наших компаний заниматься этими вопросами», — заключил Новак.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.