Нет газа, воды, удобства на улице: несколько семей из воронежского села Заброды застряли в непригодных для проживания домах

Почти десять лет четырнадцать семей из села Заброды не могут добиться расселения из рассыпающихся квартир, которые еще в советское время предоставило местное сельхозпредприятие в качестве временного жилья. Обещанный новый дом так и не был построен, а халупы без элементарных удобств не спешат признавать аварийными. Активисты Общероссийского народного фронта попросили региональное правительство и прокуратуру Воронежской области помочь бывшим труженикам села.
Квартал одноэтажек появился на улице Центральная усадьба в селе Заброды Калачеевского района Воронежской области в конце 50-х – начале 60-х годов. Дома на 2-4 крохотных квартиры без воды, газа, канализации, санузлов строили силами местного сельхозпредприятия на землях сельхозназначения. Они предназначались в качестве временного жилья для новых работников. Параллельно в селе возводили благоустроенное жилье, куда колхозников переселяли из шлакоблочных бараков.
«Мы с нынешними соседями поселились в Центральной усадьбе последними. Было это еще до перестройки. Встали на очередь. В начале 90-х руководство совхоза решило весь квартал снести. Уже тогда с бараками были проблемы. Стали рыть котлован для новой многоэтажки. И в одночасье все рухнуло. Стройку забросили. Совхоз перешел в частные руки, сменив многих хозяев. А наши дома, как бесполезный балласт, в 2006 году сбросили на сельскую администрацию», — посетовал местный житель Иван Синявский.
Какое-то время люди успокаивались тем, что стройка возобновится, что обязательства бывшего государственного сельхозпредприятия будут исполнены. Большинство, когда появилась возможность, приватизировали временные квартиры. Но к каждым годом надежды таяли. И в конце концов ставшие пенсионерами полеводы, птичницы поняли, что улица Центральная усадьба их не отпустит.
«Когда стартовала программа расселения из ветхого и аварийного жилья люди воспряли духом. К тому моменту здесь осталось четырнадцать семей, которые занимали квартиры в шести домах – №1, №6, №7, №8, №9 и №10. В 2013 году возобновилась переписка с властями, различными инстанциями, чтобы временный квартал признали подлежащим сносу и расселили. Обращения и ответы на них занимают не одну папку», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Единственным ведомством, которое откликнулось первым и поддержало людей, стал территориальный отдел Роспотребнадзора. Его специалисты провели экспертное обследование и охарактеризовали техническое состояние несущих конструкций, внутренних помещений как неудовлетворительное, а условия проживания признали не соответствующими требованиям Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Но для принятия окончательного решения требовался вердикт межведомственной комиссии. А она посчитала, что ничего критичного не происходит, что достаточно капитального ремонта.
«Комиссия собиралась в 2014 году дважды. И оба решения были не в пользу заявителей. И тогда, и сейчас дома были и остаются непригодными для проживания. Централизованного водоснабжения, канализации нет, топятся углем, помыться негде, покосившиеся деревянные туалеты находятся на улице. Это в целом. Частности более красноречивы. Например, в доме №9, где расположена квартира Ивана Синявского, сильно деформировался фундамент. Из-за этого пошли сквозными трещинами несущие стены. Роспотребнадзор еще в 2013 году пришел к выводу, что ремонт не поможет. По центру единственной жилой комнаты стоит деревянная подпорка, которая держит лопнувшую балку чердачного перекрытия. Финальным штрихом является треснувшая и дымящая печь. Жить в таких условиях опасно для жизни», — подчеркнул Никита Панов.
Не менее тернист и путь от ближайшего дома по улице Центральная усадьба до цивилизации с асфальтом и фонарями. Их разделяет почти километр не освещенной и заросшей кустарником щебеночной дороги. До прошлого года, пока не вмешались региональные СМИ, она была грунтовой с непролазной грязью в непогоду.
По итогам выездной проверки общественники направили обращение в региональное правительство с просьбой помочь жильцам бывших совхозных домов в затянувшемся расселении. Их неоднократные попытки решить вопрос на местном уровне закончились ничем. Также активисты Народного фронта попросили прокуратуру Воронежской области дать правовую оценку действиям муниципалитета и межведомственной комиссии, которые не стали признавать бараки аварийными, было потеряно драгоценное время.
«Президент РФ и Лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в августе поручил правительству выделить дополнительные средства на расселение аварийного жилья в регионах. Необходимо воспользоваться этой уникальной возможностью максимально. В том числе, в Забродах, где долгие годы недавние труженики села, а ныне пенсионеры, которые относятся к социально незащищенной категории и у которых элементарно нет собственных средств на новое жилье, отчаялись добиться справедливости», — заключил Никита Панов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.