«Наука для почемучек» АлтГУ знакомит с древом родовым

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета продолжает реализацию видеопроекта «Наука для почемучек», приуроченного к Году науки и технологий и стартовавшего в рамках Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+.

Календарь торжеств и праздников декабря не только разнообразен, но и полон всевозможных памятных дат и особенных мероприятий. Так, например, 23 декабря во всем мире отмечают День семейных корней. Это очень хороший повод вспомнить перед наступающим Новым годом своих родственников, поблагодарить тех из них, кого уже нет рядом, полистать в кругу близких семейный альбом.

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин любить Отечество», — писал российский историк и литератор Николай Карамзин.

Гуманитарный просветительский проект «Культура.РФ», посвященный культуре России, уточняет, что родословную издревле записывали на оборотной стороне семейных икон, а неграмотные люди передавали память о своих предках устно, в форме сказок или былин. В современном мире родословные стали чаще всего оформлять в виде дерева, символизирующего род — с одной стороны кроны — прародители по маминой линии, а с другой — по папиной.

Очередная история научно-популярного проекта «Наука для почемучек», названная «Что такое древо родовое», расскажет юным исследователям о том, с чего надо начинать, составляя свою родословную. Экспертом по этой теме выступает доцент кафедры отечественной истории Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Наталья Петровна Иванова.

Напомним, что «Наука для почемучек» — это небольшие истории, в которых рассказ ведется от имени детей и самими детьми. В них известные ученые Алтайского государственного университета отвечают на детские вопросы простым языком, стараются рассказывать об особенностях своей работы так, чтобы их понимали даже маленькие дети.

В научно-популярном проекте запланировано 9-ть частей, или 9-ть историй, в которых ответы на детские «Почему?» дают ученые Института биологии и биотехнологии, Института истории и международных отношений, Института цифровых технологий, электроники и физики, Российско-Американского противоракового центра, центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. В.И. Верещагина» Алтайского государственного университета.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.