Наталья Розина: Новогодние ели необходимо сдавать в специальные пункты сбора

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.

Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения.

«Попадая на полигон, живая ель как органический мусор оказывается под завалами пластика, стекла, бумаги, пищевых и бытовых отходов, без доступа кислорода и микроорганизмов, способных помочь дереву разложиться естественным путем. В результате заваленные мусором ели становятся источником неприятного запаха и выделения в атмосферу вредных веществ», – отметила Розина.

Экологи Москвы и активисты Народного фронта выступают за раздельный сбор органического мусора и призывают москвичей после новогодних праздников принять участие в акции «Елочный круговорот», которая с 2016 г. проходит в столице под патронажем департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В рамках акции с 9 января по 1 марта в 13 московских парках будут работать специальные пункты приема хвойных деревьев, куда горожане смогут сдать свои праздничные елки, сосны и пихты. Еще 460 пунктов приема откроются в различных районах города под руководством префектур столичных округов.

«Акция примечательна тем, что помогает утилизировать живые ели наиболее экологичным путем, – подчеркнула Розина. – Из пунктов сбора деревья, очищенные от мишуры и украшений, отправляются в лесхозы и национальные парки столицы для зимней подкормки животных. Сельскохозяйственные козы, например, охотно поедают свежие и сухие еловые веточки. Те ели, на которых остались праздничные украшения, отправятся в специальный шредер, который переработает их в древесную щепу и почвогрунт для дальнейшего использования на природных территориях столицы в качестве компоста и удобрения почв».

По ее словам, с каждым годом в акции участвует все больше горожан. И если раньше на всю Москву работал только один пункт приема елок – на территории экоцентра «Битцевский лес» и об акции «Елочный круговорот» знала лишь узкая группа активистов и энтузиастов, то в 2017 г. количество пунктов приема увеличилось. Тогда по результатам акции москвичи сдали 565 хвойных деревьев, а в 2018 г. – 7006. В этом году эксперты московского штаба ОНФ прогнозируют еще больший прирост участников.

«Благодаря идее Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и активистов московского отделения ОНФ процесс раздельного сбора елей из разовой акции все заметнее превращается в регулярную, системную работу. И это правильно. От разовых акций минимальный эффект, в то время как работа по раздельному сбору мусора в столице требует перехода к системным действиям. Мы призываем москвичей потратить совсем немного усилий на то, чтобы отвезти живую елку на переработку и тем самым поддержать позитивные начинания в столице. Чем больше людей эти начинания поддержат, тем больше вероятности, что проект получит дальнейшее развитие. Тем более что с нового года, как мы помним, вступают в силу новые правила обращения с отходами, принятия которых так долго добивались активисты и эксперты московского штаба ОНФ», – резюмировала Розина.

Добавить комментарий