Народный фронт в Оренбуржье просит прокуратуру проверить законность стройки во дворе жилых домов в Соль-Илецке

Эксперты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области просят прокуратуру региона провести проверку законности строительства многоквартирного жилого дома по улице Победы в городе Соль-Илецке. Общественники предполагают, что 30-квартирный дом возводится с нарушениями законодательства — впритык к близстоящим домам и на территории детской площадки.

С просьбой остановить стройку жители домов на улице Победы обратились на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. В 2021 г. это обращение подписало порядка ста человек. Люди просят учесть их мнение и вернуть спокойствие в виде безопасности существующих домов и дворовой территории, а также детскую площадку, построенную ими за счет собственных средств.

Общественники выяснили, что данный земельный участок был образован по инициативе администрации Соль-Илецкого городского округа для предоставления в аренду через аукцион. В связи с тем, что проект межевания на эту территорию не утверждался, формирование участка проводилось в соответвии с правилами землепользования и застройки муниципального образования.  В мае 2020 г. был проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена, для малоэтажной застройки. Победителем стало ООО «ЖилСтрой-СК», которое весной 2021-го начало стройку, убрав детскую площадку на территорию соседних домов.

«Мы очень переживаем, что дом строят «нос к носу» с нашими, не будет места для отдыха взрослых и игр детей, парковки, не разъедутся машины экстренных служб. Кроме того, все существующие сети очень старые и не выдержат нагрузку. И еще один момент: у застройщика аренда земли заканчивается в мае 2022 года», — поделилась своими переживаниями жительница дома № 20 на улице Мира Татьяна Кутепова.

Оренбургские эксперты Народного фронта провели встречу с главой Соль-Илецкого округа и спросили, как учитывается мнение жителей в этом вопросе. В ответ прозвучала информация, что на данный земельный участок был подготовлен градостроительный план, а проектная документация разработана в соответствии с градостроительным и техническими регламентами. Сейчас строительство не ведется, идет рассмотрение дела в областном Арбитражном суде по заявлению ООО «ЖилСтрой-СК» о признании незаконной приостановки строительства дома. В случае возобновления строительства, в соответствии с проектной документацией, будет построена еще одна спортивно-игровая площадка.

«Мы побывали на объекте и увидели огороженную строительную площадку с завезенной песчано-гравийной смесью, детские игровые и спортивные конструкции перенесены к соседним домам. Территория между домами маленькая сама по себе. Люди говорят, что их согласия на строительство четырехэтажного дома не спрашивали. Строить новое жилье, конечно, необходимо. Но важно не навредить жильцам в уже существующем квартале. Поэтому мы надеемся, что власти прислушаются к мнению горожан, а мы в свою очередь направили письмо в прокуратуру Оренбургской области с предложением разобраться в данной ситуации и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования», — рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Оренбургской области Елена Петрова.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.