Народный фронт в Оренбургской области потребовал переделать некачественную работу по берегоукреплению реки

Эксперты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области обратились к заказчикам и подрядчикам работ по берегоукреплению реки Донгуз в поселке Экспериментальный Оренбургского района. Контракт на сумму около 50 млн руб. закрыт, но подмыв берега реки талыми водами продолжается, жители не чувствуют себя в безопасности. Встреча активистов Народного фронта со всеми заинтересованными сторонами показала, что работы на объекте надо переделывать. ОНФ продолжит следить за качеством их исполнения.

«В поселок Экспериментальный я переехала из Казахстана 33 года назад. Живописное место на берегу реки. Проблемы начались 15 лет назад, когда берег стал крошиться, земля большими глыбами падала вниз, и от моего дома до обрыва оставалось 7 метров.  Все эти годы мы просили прекратить это опасное соседство. В прошлом году началось долгожданное берегоукрепление, все было сделано красиво, но не для людей, не для нашей безопасности.  Весной талые воды подмыли берег, новые канавы обрушились. Все лето строители что-то делали, глину таскали туда-сюда, но от этого ситуация не улучшилась», – рассказала жительница дома № 7 по ул. Набережной Салима Исембетова.

Активисты ОНФ неоднократно выезжали по обращению жителей на берег реки Донгуз. После проведения работ по сооружению «подпорной стены» в апреле 2021 г. они высказали замечания подрядчику работ – ООО «СтройМац». Но нарушения так и не устранены.

7 октября общественники организовали очередное совещание по вопросу качества работ по берегоукреплению в Экспериментальном с привлечением представителей администрации Оренбургского района и поселка, а также подрядчика, жителей домов по улице Набережной и СМИ.

Как выяснилось, укрепление опасного обрыва началось в июле 2020 г. Оно выполнено согласно проекту ООО «НИИ «Агропромстрой» в Саратове, который прошел госэкспертизу. В декабре этого же года объект был принят. Вопросов у Госстройнадзора не возникло, потому что отклонений от проекта не было. Проблема возникла весной: талые воды подмыли грунт, произошло частичное обрушение сливных канав. Как сообщил глава Экспериментального сельсовета Роман Кузьменко, проектной организацией не был учтен уклон поверхности земли в этом месте. Сейчас ведется претензионная работа с проектной организацией, а органы власти совместно с подрядчиками рассматривают варианты, как справиться с проблемой к следующей весне. Предполагается выполнить отвод воды по дороге, проходящей в параллели данного русла, чтобы вода не шла потоком. Постараются отрабатывать отвод снега в зимнее время, своими силами построить водоприемник.

«Мы обсудили мероприятия, которые решат эту проблему. Но самое главное – надо сохранить объект. Он дорогостоящий, из бюджетов разных уровней было выделено около 50 миллионов рублей. Сейчас мы видим, что происходит воровство металлических конструкций, которые являются берегоукрепляющими, есть случаи хищения металла. Мы предложили и жителям, и администрации работать с населением, предупреждать, что здесь нельзя кататься ни на лыжах, ни на санках, нельзя воровать металл. Мы настаиваем, чтобы были установлены шлагбаумы для невозможности проезда по габиону, потому что и в апреле, и в декабре видели, как местное население проезжает по обустроенной внизу дороге, а это техническая дорога для обследования и осмотра габионов. Также необходимо засеять чернозем травой», – отметила эксперт ОНФ в Оренбургской области Татьяна Савельева.

По словам представителя муниципальной власти, все эти предложения будут учтены, а выявленные ранее недостатки устранены по гарантийным обязательствам до конца этого года. Общественники продолжат контролировать качество исполнения работ.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.