Народный фронт предложил властям Оренбуржья варианты улучшения школьного питания в муниципалитетах

Эксперты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области изучили ситуацию с «президентскими завтраками» в учебных заведениях региона. Общественники зафиксировали много проблем при реализации бесплатного питания школьников и предложили министерству образования Оренбуржья свою помощь в разработке единого регионального меню и закупочных документов, что позволит рационально тратить деньги и повысит качество школьных завтраков и обедов.

Общественники поделились своими наблюдениями об организации школьного питания на областном селекторе с участием заинтересованных сторон. Они рассказали, что провели проверки школьных столовых и мониторинг реализации федерального закона о бесплатном горячем питании для учащихся начальной школы. Были совершены выезды в учебные заведения Сакмарского, Октябрьского, Шарлыкского, Пономаревского, Беляевского, Оренбургского районов, а также Абдулинского городского округа и городов Оренбург и Орск.

«Закон, благодаря которому все ученики начальной школы должны быть обеспечены бесплатным и качественным горячим питанием не менее одного раза в день, подписал Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин, он вступил в силу с сентября 2020 года. Спустя полгода его реализации мы видим, что в ряде школ детям, которые занимаются во вторую смену, вместо полноценного обеда дают завтрак. По дням недели питание не сбалансировано: его стоимость может составлять 20 рублей в день, а на следующий — заложены 70 рублей. При том, что из федерального и областного бюджетов выделяется 54 рубля 88 копеек на одного школьника в день.  Предусмотрены муниципальные доплаты, но они сильно разнятся: город Оренбург доплачивает 5 рублей, а город Орск – всего 53 копейки. Поэтому дети из разных муниципалитетов завтракают по-разному: одним дают кашу на воде, другим —  котлету с макаронами», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Такой расклад не устраивает ни директоров школ, ни операторов школьного питания. В апреле 2021 г. в региональное отделение ОНФ обратился директор комбината школьного питания из города Орска. Он сообщил, что выделяемых денег не хватает на обеспечение школьников полноценными горячими обедами согласно СанПиН. Вверенное ему заведение терпит убытки, потому что муниципальная дотация небольшая, а цены взлетели вверх. В настоящий момент по данному факту проводится прокурорская проверка.

Активисты Народного фронта обратили внимание на то, что и те деньги, которые выделяют школам, не достигают основной цели — накормить учеников вкусным, сытным, сбалансированным и горячим питанием. Так, детей могут кормить после первой перемены, когда они еще не проголодались. Или предлагают невкусные или холодные блюда, поэтому школьники оставляют их нетронутыми. Проверка областной прокуратуры, проведенная в январе этого года в 19 муниципалитетах, показала, что зачастую работники столовых принимали продукты без деклараций о соответствии качеству, товарно-транспортных накладных. Выявлены и случаи нарушения сроков реализации блюд и режима их хранения. Нужны единые закупочные документы, чтобы грамотно поставлять в учебные заведения продукты надлежащего качества. Необходимо усилить с помощью общественников и родителей контроль за состояние школьных пищеблоков.

«К сожалению, индекс «несъедаемости» горячих блюд пугает. Мы предлагаем выработать в регионе единое сбалансированное меню, привести его к единообразию. Также необходимо усилить работу с родителями по формированию вкусовых пристрастий детей. Увы, но бутерброды и булочки ребята едят охотно, а котлету и овощной салат выкидывают. Всего в Оренбургской области бесплатное горячее питание получают 107 тысяч школьников. И наши предложения, затрагивающие их интересы, найдут отклик у региональной власти»,- добавил Болдырев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.