Народный фронт обратил внимание властей Оренбурга на проблемы с охраной школ

Представители президентского движения проверили школы Оренбургской области на безопасность и выяснили, что привлекаемые к охране сотрудники частных охранных предприятий не имеют приказов о закреплении за образовательными учреждениями, у многих нет опознавательных признаков и даже графика дежурств. А в некоторых школах Оренбурга финансирования хватает только на услуги непрофессиональных бабушек-вахтеров. Народный фронт обратился в региональные Росгвардию, ФСБ, минобразования и мэрию и попросил разобраться в ситуации.

В течение нескольких месяцев эксперты Народного фронта проводили проверку качества охраны образовательных учреждений в городах Оренбурге, Орске, Новотроицке, а также в Домбаровском и Оренбургском районах. Выяснилось, что обеспечение охраны оренбургских школ осуществляется ненадлежащим образом. Так, у сотрудника ЧОПа в учебном корпусе Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья отсутствует приказ о закреплении за объектом, на спецодежде нет наименования организации и не прикреплена личная карточка.

В средней общеобразовательной школе № 6 на улице Весенней в Оренбурге охранные услуги предоставляет вахтер, который соблюдает предъявляемый к нему перечень требований. Однако общественники обратили внимание администрации заведения на необходимость установить дистанционный замок на входную калитку.

«На директоре образовательного учреждения лежит огромная ответвенность за безопасность детей. Сложно выполнить эту задачу с учетом того, что нет финансирования на организацию частных охранных предприятий. Собирать деньги с родителей – это неправильно, незаконно. Поэтому в данном случае мы можем надеяться только на наших учредителей – администрацию города, которая сможет выделить средства для организации ЧОПа, а мы в них очень нуждаемся», – прокомментировала общую ситуацию эксперт регионального отделения Народного фронта, директор средней школы № 40 Оренбурга Роза Кузнецова.

А в корпусе № 5 Оренбургского автотранспортного колледжа имени заслуженного учителя РФ В.Н. Бевзюка экспертов Народного фронта ждал сюрприз: на объекте находились посторонние люди – граждане иностранного государства, выполняющие в разгар учебного процесса строительные работы. При себе у них не было документов, удостоверяющих личность. Пояснить происходящее не смогли ни администрация, ни охранник, который оказался на работе без надлежаще оформленной карточки, в его книжке отсутствовала печать организации, в которой он трудоустроен, а на спецодежде – название организации, а также не было приказа о закреплении.

«ЧОПам платят неплохие деньги за данные услуги, но при этом сам заказчик не требует правильного исполнения, хотя необходимо всего лишь правильно оформить и привести в надлежащее состояние документы и заключить трудовые договоры. В Оренбургском районе и других изыскали деньги, чтобы в соответствии с категорийностью безопасности объекта выделить финансовые средства на привлечение специализированной охраны, а в Оренбурге – минимальное количество учреждений, кому из бюджета выделили на это деньги! Мы будем добиваться того, чтобы мэрия предусмотрела деньги на безопасность детей, это должно быть в приоритете», – резюмировал член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.