Направленности и виды рынка информационных технологий в 2021 году

Украинский ИТ-рынок не прекращает созревать даже во времена пандемии. Эксперты отмечают рост вопроса на услуги аутсорсинга и явный дефицит специалистов уровня Senior.

Направленности и виды рынка информационных технологий в 2021 году

Автокефальный ИТ-рынок: основные тренды 2021 года

Украинский рынок информационных технологий продолжает энергетически созревать. Конечно, состояние с эпидемией сказалась на нем отрицательно, но по сравнению с другими сферами экономики IT-сектор ощущает себя достаточно уверенно. Такая стабильность в значительном объясняется ориентацией работы на экспорт сервисов.

 

Главные направленности IT-рынка в 2021 году

В течении последних нескольких лет в подразделение отмечался постоянный рост. IT-рекрутинговое агентство Gravity Agency отмечало годичный подъем количества вакансий, в том числе высокооплачиваемых. По высчитыванию экспертов, сегодня в работе несвободно до 15% работоспособный народонаселения государства.

Значительная часть предложений относится зарубежным компаниям, открывшим филиалы в Украине. Кроме такого, крупные корпорации по-прежнему активно зовут отечественных разработчиков программного обеспечения и разработчиков на постоянное место жительство в свои страны. Из-за всемирного кризиса выросло желание на обслуживание местных аутсорсинговых организаций. Таким образом иностранцы улучшают затрата, как-никак тарифная ставка украинцев намного скромнее.

Что касается самого ИТ-рынка, в этом случае на этом месте сейчас проходит нешуточная перестройка. Появилось много новых кадров — людей, потерявших прошлую работу и отыскивается себе работу в новоиспеченном месте.Это главным образом искусные специалисты, готовые начать с нулевой отметки и учиться по ходу движения. При таком положении подросла борьба за должности для новичков. При этом как и прежде замечается дефицит экспертов.

 

Заработки айтишников в Украине в 2021 году

IT-сектор завсегда привлекал высокими зарплатами. Даже если начинающий программист уровня Junior может спокойно претендовать на $400-500. Опытные специалисты Senior получают от 5-6 тыс грн. в месяц. В иностранных компаниях заработки, как закон, значительно выше. На зарплату влияют следующие факторы:

 

  • гражданское состояние ИТ-профессии;

 

  • квалификация и опыт айтишника;

 

  • масштаб предприятия, ее бюджет и месторасположение. 

 

Больше всего получают разработчики софта для ПК и мобильных установок. Как и популярные продакт-менеджеры, профессионалы по кибербезопасности, системные специалисты. Средний доход в этом сегменте немного уступает заработку разработчиков программного обеспечения. Больше всего в итоге выплачивают профессионалам ватерпаса Senior, но и специализация Middle ценится хорошо.

Постоянно есть спрос на веб-дизайнеров, создателей контента, менеджеров по продвижению, сисадминов. Они получают не в подобной мере перечисленных коллег, но больше, как люди на похожих должностях в остальных секторах экономики. Не беря в расчет уровне заработков, занятие IT предоставляет больше перспектив скорого карьерного роста. Новичок, хорошо себя зарекомендовавший, недолго просидит на низкооплачиваемой работе.

Компании систематически сокращают штаты, принуждая работников выполнять рабочие задачи в домашнем режиме. Многие люди  оказались не готовы к таким переменам, поэтому число предложений «удаленки» существенно возросло.

Работу в кабинете как прежде легче отыскать в больших городах. Безусловным лидером остается Киев: крупнейшие украинские и иностранные предприятия выбирают открываться в столице. Хорошую работу могут получить также айтишники, живущие в Днепре, Харькове, Днепре, Львове и других районных городах. Остальным приходится или переезжать, либо браться за удаленную службу.

 

Виды украинского IT-сектора

Развитие ИТ-отрасли застопорить невозможно. Эпидемия и другие напасти могут притормозить этот процесс, но это состояние стабилизируется, рынок разом вернется к росту. Диджитализация неминуема для всех секторов экономики. Украине светит еще длинный путь на пути к положению цифрового государства, а это означает, что в кратчайшее время работы айтишникам, работа удаленно.

В 2021 году по-прежнему будут востребованы программисты, исключительно создатели игр и приложений для мобильных устройств. Одной из самых актуальных тем остается улучшение искусственного интеллекта. Вырастет значимость профессионалов по информационной безопасности и менеджеров, отзывающихся за образование и продвижение продукта.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.