На Южном Урале продолжается проект ветерана челябинского СОБР «Полки Победы»

В Челябинской области готовятся следующие мероприятия в рамках проекта «Полки Победы», стартовавшего в прошлом году по инициативе председателя межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов СОБР» Антона Николаева.

Первым этапом проекта, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, стало освящение копий знамён полков, сформированных в годы ВОВ на южноуральской земле. Первыми освятили копии стягов 525-го и 380-го полков. Сегодня полотна хранятся при храмах в Кусинском районе и Златоусте, где и создавались формирования. Средства на изготовление копий знамен собрали ветераны СОБР.

Позже в рамках проекта чин освящения прошли копии знамен 171 стрелковой дивизии, а также 380, 713 и 525 стрелковых полков, сформированных в нашем регионе. В торжественной обстановке полотна передали бойцам златоустовского ОМОН «Булат», где они хранятся постоянно.

В этом году ветераны передали на вечное хранение копии освященных боевых знамен93-ей, 381-ой, 162-ой, 249-ой стрелковых дивизий и 65-ой морской стрелковой бригады, сформированных на Южном Урале в годы войны, в подразделения Росгвардии, МВД и МЧС. Полотна были восстановлены на пожертвования Златоустовской епархии Русской Православной Церкви.

«Проект продолжается. К осени планируем изготовить копии знамен полков, которые были сформированы в годы войны в Чебаркульском районе» — рассказал Антон Николаев.

Кроме освящения копий знамен и передачи их на хранение в храмы и подразделения южноуральской Росгвардии, в рамках проекта проходили и другие мероприятия. К примеру, в Златоусте сотрудники и ветераны спецподразделений установили мемориальные доски в честь 713-го, 525-го и 380-го полков 171-ой стрелковой дивизии.

Справка:

В 1941-42 годах в Златоусте была сформирована 171-я стрелковая дивизия, в ее состав входили три стрелковых полка: 713-й формировался в Кусе, 525-й – в Кувашах, 380-й – в Медведевке. Боевое крещение 713-й стрелковый полк принял 7

мая 1942 года у деревни Кирилловщина Ленинградской области. Здесь шли ожесточенные бои с немцами.

Позже 171-я стрелковая дивизия освобождала Старую Руссу, Прибалтику, Польшу, штурмовала Берлин, отличилась при взятии рейхстага. За взятие города Идрица Москва салютовала ее бойцам. За боевые подвиги дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова второй степени, заслужила название Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.