«Мы следим за законотворческой деятельностью в сфере агротуризма…»

«Концепция развития земельных активов ASG в казанской агломерации в 2020-2024 годах и на период до 2040 года» (2020) предусматривает использование территорий, находящихся в управлении ASG-invest, без перевода их из категории земель сельхозназначения, для развития агротуризма, фермерства и садовых обществ. О том, каким видится агротуризм в казанской агломерации «Миру искусств» рассказал Нурвиль Гарипов, к. с.-х. наук, директор центра сопровождения сельскохозяйственных активов ASG

«Мы следим за законотворческой деятельностью в сфере агротуризма…»

— Нурвиль Энгелевич, в конце прошлого года «Парламентская газета» обратилась к теме дорожно-транспортной доступности объектов культурного наследия, в том числе в сельской местности, для ее совершенствования предполагается разработка особой федеральной программы; ранее, в апреле 2019  года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о развитии сельского туризма (агротуризма), который в настоящее время находится на рассмотрении в первом чтении, внесены поправки в 132-ФЗ «Об основах развития туристской деятельности в Российской Федерации», закрепляющие определение понятия «сельский туризм». Можно сделать вывод, что на федеральном уровне тема агротуризма получает перезагрузку, а что планирует компания в этом направлении?

— Наша Группа компаний на этот счет имеет четкий план, отраженный в разработанном ею программном документе — «Концепции развития земельных активов ASG в казанской агломерации в 2020-2024 годах и на период д 2040 года» (2020). Согласно Концепции, 15,1 тыс. га территорий, находящихся в управлении ASG-Invest, планируется использовать без перевода их из категории земель сельхозназначения для развития агротуризма, фермерства и садовых обществ.

Мы следим за законотворческой деятельностью, законодательные инициативы, о которых Вы сказали, направлены на придание нового статуса социально-экономическому развитию сельских территорий и сельского хозяйства в целом, раскрывают понятие «сельский туризм», это позитивный факт. У нас в республике реализуется целый комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в селе, главными из которых считаю региональную программу газификации, что вместе с программой социальной газификации Президента РФ обеспечило Татарстану один из самых высоких уровней газификации села; региональную программу повышения качества водоснабжения; программу комплексного развития транспортной инфраструктуры казанской городской агломерации и др. Итогом этой деятельности стало то, что в  2019 году в рейтинге регионов России по качеству жизни сельского населения, сформированном Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, Республика Татарстан заняла четвертое место. А отсюда и условия для повышения доступности жилья за счет ИЖС в сельской местности, и сохранение сельского населения, и возможности для агротуризма.

 

— Чей опыт организации агротуризма Вы изучали, что взяли как пример для реализации?

— И отечественный, и зарубежный. Сразу же с началом урбанизации в мире начался обратный процесс – дезурбанизации, который у нас в стране носил всеобщий, правда, сезонный характер. На лето дворяне выезжали в усадьбы, богема, купечество – на дачи, мещане и рабочие – снимали комнаты и углы, все стремились на природу, к чистому воздуху, воде и т.д. А поездки на кумыс, Кавказ, детально описанные писателями XIX века, что это, если не агротуризм? В довоенный период в СССР была построена сеть санаториев, профилакториев, домов отдыха опять же во внегородской среде, элита имела возможность месяцами жить и работать в домах творчества. В годы оттепели началось массовое садоводство и огородничество. Любовь россиян к своим шести соткам – это не только стремление обеспечить себя овощами, а традиции сезонной жизни на два дома. У кого не было дач, выезжали на турбазы своих предприятий, совершали круизы выходного дня, путешествовали в поездах здоровья и т.д. Красота природных ландшафтов российской средней полосы – степной, лесостепной – наших современников трогает еще больше, чем их предков, поскольку для современного горожанина это уже не эстетический только, а по- настоящему терапевтический фактор. Большинство русских пейзажистов – от Саврасова до Нестерова – были неравнодушны к дубравам, которыми богат Зеленодольский район Татарстана.

Так что исторически агротуризм укоренен в российский образ жизни, хотя нам не чужд и зарубежный опыт. Я изучал литературу, ездил по Германии, Италии, Франции, Голландии… Примечательно, что во Франции агротуризм появился не так давно, в 60-е годы прошлого века на фоне кризиса в сельскохозяйственной отрасли, проблем конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на международных рынках. А сегодня Францию посещают более 7 млн агротуристов в год, актуальные направления – винный и гастрономический туризм. Там, где есть выход к морю, еще и пляжный отдых. При этом государство серьезно помогает этому виду малого и среднего бизнеса, оставляя за собой нормативно-правовое обеспечение, рекламу, поддержку ассоциаций субъектов агротуризма, финансирование в виде дотаций и льготного кредитования. Ну, и необходимо учитывать, что уровень благоустроенности жилого фонда во Франции повсеместно достаточно высок.

В Татарстане более реальна другая модель агротуризма, напоминающая экскурсии выходного дня советского периода. Она ориентирована на автотуристов; учитывая состояние дорожной сети Татарстана, ее постоянное улучшение и не всегда комфортабельное жилье достаточной площади на селе, это представляется перспективным. Кроме того, автотуристам нужен лишь основной набор услуг, по большому счету, это только питание и возможность (по желанию) участвовать в каком-либо производственном процессе. В перспективе для этой модели потребуется уже строительство кемпингов на территории ферм и какой-то обслуживающий персонал, ибо семья фермера в летний сезон занята с утра и до ночи. Помимо экономических достижений от агротуризма для региона, значительный эффект наблюдается в части развития его социальных и социокультурных параметров. В первую очередь это остановка деградации сельских районов, снижение оттока населения, а также сохранение и воссоздание культурного наследия.

«Мы следим за законотворческой деятельностью в сфере агротуризма…»

— Страны, которые Вы назвали – Франция, Англия, Италия, Голландия, никогда не знали периодов коллективизации земли, а как обстоят дела в странах бывшего социалистического лагеря, где также были сельскохозяйственные кооперативы?

— Естественно, агротуризм появился там позднее, по большей мере, из-за слаборазвитого жилищно-коммунального фонда в сельском секторе, а реконструкция объектов проживания туристов сказалась на высокой стоимости туристских услуг. На первом этапе затраты превышали стоимость, но некоторым странам удалось добиться успеха, например, Польше. Сегодня она по многим показателям не отстает от европейских лидеров, агротуризм дает стране 4% всего валового продукта. Мы понимаем, что Польша не имеет таких благословенных территорий, как Майорка, теплые морские побережья и т.д., климат хотя и мягче, но похож на наш. Следовательно, причины не в природе, а в администрировании. Во время ознакомительной поездки по Польше, я узнал, что средства от агротуризма не облагаются подоходным налогом, гостевые дома и другие объекты туристской инфраструктуры регистрируются бесплатно, и унаследовать землю сельхозназначения может только человек с аграрным образованием. Кстати, опыт Польши сейчас активно изучают страны-бывшие республики СССР – Литва, Эстония, Грузия, Белоруссия, Азербайджан.

На текущий момент развитие агротуризма в России находится в стадии становления, но потенциал его огромен, и дело не только в социально-экономической и международной обстановке. Наше преимущество – разнообразие природно-географических условий и протяженность пространств, не тронутых цивилизацией. Приехав на Мешу, мы уже не увидим усадьбу, в которой гостил Лев Толстой, но речка осталась та же самая, она не стиснута бетонным парапетом, а все так же позволяет посидеть на берегу с удочкой или просто побродить по мелководью…

Татарстан имеет все возможности стать центром агротуризма как внутреннего, так и въездного: разнообразные природные, этнографические, культурные, сельскохозяйственные и иные ресурсы сельской местности позволяют отечественным аграриям создавать туристский продукт, который будет конкурентоспособен по качеству. Только благодаря активной выездной туристской практике последних лет россияне осознали, каким богатством они располагают: огромными запасами пресной воды, лесными и луговыми пространствами, столь разнообразными по красоте да еще с нашей отчетливой сменой времен года.

Для развития агротуризма, так же, как и для сохранения культурного наследия, требуется патронирование со стороны государства, это и   поддержка любого бизнеса на селе, включая лесной – сбор грибов, ягод, лекарственных растений, разъездной торговли, ремесел и т.п., для этого необходимо возрождение потребкооперации на государственном уровне. Учитывая состояние жилых объектов на селе, необходимы вложения в обустроенность местности – глэмпинги, кемпинги, домики летнего пребывания и т.д., что может делать как государство, так и крупный бизнес, но тогда ему нужны гарантии, защищающие вложенные средства.

 

— До пандемии COVID-19 туризм являлся одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой непроизводственной сферытеперь к этому обстоятельству добавились еще и санкции, как Вы оцениваете их последствия для российского агротуризма?

— Что касается пандемии, в условиях самоизоляции многие горожане поняли прелесть жизни на природе в собственном доме, поэтому стремление купить земельный участок и возвести на нем дом, подходящий для круглогодичного проживания, были налицо. В условиях закрытости для россиян зарубежных курортов неизбежно активизируется внутренний туризм и при надлежащих условиях – жилье, дороги, сервис – агротуризм в том числе.

Санкции 2022 года, уверен, при должной поддержке, а руководство страны ее гарантирует, обернутся выгодами для отечественных сельхозпроизводителей, как это было в 2014 году. После введения антироссийских санкций в августе 2014 года президентом нашей страны был подписан указ о введении некоторых экономических мер для защиты Российской Федерации. Запрет на импорт дешевой сельскохозяйственной продукции, с которой наши сельхозпроизводители не могли конкурировать, привел к экономическому росту в этой сфере. Конечно, в первую очередь, сказалось то, что Россия начала вкладывать все больше инвестиций в развитие сельского хозяйства.

Мировая практика демонстрирует неуклонный рост доли участия агротуризма как в системе туристической индустрии и формировании туристского продукта, так и в сельскохозяйственной экономике в целом. Агротуризм в скором времени может выступить и как компенсационный бизнес, страхуя фермеров от убытков в неурожайные годы или обвала цен на рынке сельскохозяйственной продукции. Со стороны государства мы наблюдаем стремление поддержать отечественных субъектов агробизнеса, что приведет к повышению привлекательности сельскохозяйственного производства, популяризации сельского образа жизни.

«Мы следим за законотворческой деятельностью в сфере агротуризма…»

— Пока организация агротуризма силами фермерских хозяйств не стала повсеместной, какими Вам видятся его перспективы, кто этим может заниматься?

— Заниматься оказанием услуг в сфере агротуризма может мелкий и средний, реже крупный, бизнес. Для крупных агроформирований создание агротуристского проекта позиционируется скорее не в качестве дополнительного источника прибыли, а как инструмент продвижения собственного бренда, формирования и повышения имиджа, поддержания спроса на их продукцию.

Средний бизнес использует агротуризм как дополнительный источник дохода для поддержания рентабельности хозяйства, финансовую возможность для диверсификации аграрной деятельности и, как следствие, повышение экономической стабильности. Развитие в этом направлении может осуществляться по двум траекториям. Для первой характерно предоставление разнообразных услуг: питание, проживание, объекты показа, мероприятия развлечений, экскурсионные и транспортные услуги и пр., выполнение владельцами большей части функций, что вызвано ограниченностью в поставщиках подобных услуг на селе.

Для второй – специализация на моноуслугах: разведение страусов, пчёл, сыроварение и т.д. Как правило, это личные подсобные или коллективные фермерские хозяйства, которые не оказывают полный пакет услуг и, как следствие, основной экономический эффект приносит продажа производимой продукции. Клиентская база может быть достаточно широкой или узкой, но постоянной, например, любителей козьего сыра или копченого гуся и т.д. В результате совсем необязательно этим хозяйствам расти до полифункционального уровня, хотя при желании и наличии условий можно пройти этапы от сельского гостевого дома до агроотеля и агротуристического комплекса, а затем и агротуристической деревни.

Кроме того, привлекая клиентов, агротуризм служит идеальным катализатором для развития альтернативных форм несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности.

«Мы следим за законотворческой деятельностью в сфере агротуризма…»

— В последнее десятилетие все актуальнее становится феномен «экономики впечатлений», куда входит и агротуризм, именно за удивлением и впечатлением едут горожане в выходные и праздничные дни в сельскую местность. Но кроме живописных ландшафтов нужны еще средства стимулирования туристского интереса, что бы Вы рекомендовали организаторам этого бизнеса?

— Не во всем согласен с Вами. Именно ландшафт – то есть красоту природы, ее подлинность, нерукотворность я бы советовал продвигать как нашу основу экономики впечатлений. Вспомним прошлое, на зиму дворяне уезжали в Италию или Ниццу, а на лето – в свою деревню. Особенно семьи с детьми, нет для детей ничего здоровее деревенского быта, когда ребенок целый день на улице со сверстниками, наблюдает животных, их повадки, проходит важнейшие уроки добра, эти впечатления остаются на всю жизнь…да еще есть возможность кормить его только натуральными продуктами.

Что касается услуг, то опыт знакомства с агротуризмом показывает, что услуги значительно отличаются, их набор соответствует традициям, образу жизни горожан того или иного региона. Например, это может быть просто проживание в сельской местности, что называется, на всем готовом, человек работает в экологической обстановке, что очень актуально для фрилансеров. Идеальны в этом смысле дворянские и купеческие усадьбы с возможностью организации на их базе сельхозпроизводства и для обеспечения туристов продуктами, и как источник впечатлений, о которых Вы говорите. В Татарстане реален и активный отдых – рыбалка, велопоходы по берегам рек и горам, водные путешествия на лодках, катерах, зимой лыжный десант и т.д.

Те, кто стремится побыть наедине с природой и не готов обходиться без привычного бытового комфорта, могут воспользоваться услугами глэмпингов, которые начали активно развиваться у нас в стране, опыт есть и в Татарстане. Год назад на встрече с организаторами этого вида экологического туризма Президент РТ Рустам Минниханов обещал глэмпинг-центрам поддержку по примеру развития инфраструктуры в садоводческих товариществах подъездные пути, электричество, вода, вывоз ТБО и др.

Огромным нашим конкурентным преимуществом является то, что Татарстан сохранил свою самобытность – язык, кухню, ремесла. Поэтому очень перспективным считаю организацию как центров агротуризма национально-ремесленных подворий. Там можно будет знакомиться с культурой и историей татар, принимать участие в бытовых, праздничных, по желанию, культовых практиках – печь зур-балиш, запрягать лошадь, сшить тапочки знаменитым татарским швом или попрактиковаться в мастерстве гончара и т.д.

2022 год, объявленный в России годом культурного наследия народов России, и текущая политическая и социально-экономическая обстановка стимулируют обращение к исконно российским практикам в сфере туризма. Уверен, что тема агротуризма получит дальнейшее развитие, и наработки нашей компании воплотятся в интересные практические проекты.

 

— Как это уже не раз случалось в течение последних 30 лет. Уважаемый Нурвиль Энгелевич, спасибо за содержательный разговор!

 

Беседовала Светлана Бородина

Источник: «Мы следим за законотворческой деятельностью в сфере агротуризма…»

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.