Московские активисты ОНФ помогли жителям района Матушкино выявить ошибочные начисления за отопление

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

Благодаря вмешательству Народного фронта жителям района Матушкино Зеленоградского административного округа Москвы удалось добиться перерасчета по теплоэнергии из-за некорректного начисления оплаты.

По словам жителей корпуса 106 в Зеленограде, оплата за отопление в их доме начисляется непонятным образом: с каждым годом растут цены за теплоэнергию. Зеленоградцы исправно оплачивают счета, но в действительности не понимают причину роста цен и порядок расчёта стоимости за тепло.

Обращения жителей по этому поводу сотрудники ГБУ «Жилищник района Матушкино» оставляли без внимания. Отчаявшиеся жильцы обратились в региональное отделение ОНФ в Москве. Эксперты и активисты тематической площадки «Жилье и городское среда» московского штаба ОНФ написали запрос в префектуру    Зеленоградского административного округа Москвы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«Согласно нормативам постановления Правительства РФ №354, стоимость услуг за теплоэнергию в текущий расчетный период рассчитывается по среднемесячным объемам потребления тепловой энергии, которые были зафиксированы в многоквартирном доме за предыдущий расчетный период, – отмечает член регионального штаба Народного фронта, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Москве Павел Степура. – Таким образом, плата за отопление в феврале 2019 года в домах района Матушкино увеличилась, поскольку величина расхода тепловой энергии на отопление была приведена в соответствии с цифрами фактического потребления тепловой энергии за 2018 год и показаниями общедомового прибора учета».

В префектуре пояснили: подобная корректировка платы за отопление всегда производится в первом квартале каждого года.

Согласно данным ГБУ «Жилищник района Матушкино», из расчета фактического потребления теплоэнергии за прошедший год потребление теплоэнергии в доме заявителей в прошлом году выросло на 6 %. Однако в марте нынешнего года произошло ошибочное доначисление величины расхода тепловой энергии на отопление. Благодаря обращению ОНФ, жителям удалось доказать эту ошибку.

«В мае всем жителям дома будет сделан перерасчет оплаты за теплоэнергию и возвращены неправильно начисленные средства в размере около 600 – 700 руб. на одну квартиру. Возможные суммы в целом могут составить более 200 тыс. руб., если учитывать, что в 14-этажном доме шесть подъездов», – подчеркнул Павел Степура.