Молодые ученые АлтГУ предложили АКЗС законопроект по поддержке алтайской науки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Учёба

Группа молодых ученых опорного Алтайского государственного университета побывала на личном приеме у председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Алексеевича Романенко.

С основательностью, свойственной ученому сообществу, инициативная группа подготовила полный проект закона, который, по их мнению, должен заложить основу для качественного роста алтайской науки. Авторами законопроекта выступили ученые юридического института: директор института А.А. Васильев, профессора кафедры конституционного и международного права Е.С. Аничкин, старший преподаватель кафедры гражданского права А.А. Серебряков.

Официальный сайт АКЗС уточняет, что одним из первых пунктов законопроекта предложено увеличить затраты из краевого бюджета на развитие науки — до 1% от всех расходных обязательств. Если брать для расчета цифры 2019 года, то тогда речь идет о сумме в почти 1,2 млрд рублей.

На территории Алтайского края ученые предлагают создать региональные научные центры, технологические платформы и научно-технологические центры в целях развития науки, техники и инновационной деятельности. Дополнить инновационную инфраструктуру предложено бизнес-инкубаторами, бизнес-акселераторами и инжиниринговыми центрами. Предусмотрены и льготы по региональным налогам для организаций, которые внедряют научно-технические результаты.

Чтобы лучшие умы не уезжали за пределы края, инициаторы предложили ввести целый пакет льгот и механизмов поддержки для молодых ученых. В их числе: выделение грантов на исследования, оплачиваемые из бюджета научные командировки через специальный Фонд поддержки науки, госзаказ на проведение научных исследований и специальные стипендии аспирантам, докторантам и научным работникам. Также предлагается создать конкурс «стартапов» Алтайского края.

Чтобы окончательно убедить молодых ученых остаться в регионе, инициаторы предложили ввести льготную ипотеку и выделять представителям науки бесплатно землю для строительства. «Молодыми учеными» инициативная группа приложила считать аспирантов, кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет, обучающихся и работающих в образовательных организациях на территории Алтайского края.

Добавить комментарий