Мобильный телефон: что дает и что отнимает

Несмотря на все возрастающую распространенность микровычислительной техники в виде таких устройств как смартфон, мобильный телефон, прочие прорывные приборы от знаменитых иностранных фирм, все чаще слышны голоса, которые предупреждают о потенциальной опасности самого принципа их применения в жизни, занятие некоей ниши в нашем образе жизни. Речь идет о том, что если ранее мы занимались активными действиями для того, чтобы получить и, что особенно важно, проверить достоверность найденной информации, то сейчас мерило достоверности практически изничтожено ленью, русским «авось» и беспричинным доверием к источникам информации в интернете.

Что очевидно?

Интернет через компьютеры и броузеры сотовых телефонов и смартфонов предоставляет массу кричащей и не подтвержденной информации, вбросов, которые подвигают нас на принятие тех или иных решений, действий, поступков. И речь не только о торговле ее двигателе — рекламе. Важнее то, что нашими мыслями пытаются управлять самые разнообразные силы в своих интересах.

Обыватель зачастую принимает все услышанное или прочитанное на веру, поскольку не способен или не склонен изучать всю поступающую к нему информацию углубленно. Да это и попросту невозможно. Ее слишком много, чтобы среднестатистический человек мог ее переварить.

Для сравнения, в дореволюционной России обычный крестьянин за всю жизнь получал примерно столько же новостной информации, сколько получает сегодня среднестатистический горожанин, прочитав одну бумажную газету или журнал.

Электронные средства связи впиваются в наш мозг своими виртуальными щупальцами, влекут быть в гуще событий, читать, смотреть, реагировать до бесконечности. Картина нашего мира все больше напоминает футуристические произведения типа «Матрицы», все ближе конец человека как самого разумного существа на Земле. Новости о появлении роботов в Японии и росте интеллекта нейросетей Google наталкивают на мысль, что уже совсем скоро мы будем переживать не о том, сколько работников Сбербанка уволили, заменив их на компьютерные программы, а о том, как выжить человечеству в конкуренции с разумной электроникой.

Уважаемый читатель, если ты дочитал до этого места, значит в твоем мозгу уже есть тревога о том, что прогресс, который начался с обыкновенных счетов из косточек подошел к достаточно опасной грани, угрожающей непосредственно человечеству! К сожалению, сделать с этим ничего нельзя, но зная об опасности, ее можно избегать до тех пор, пока это будет возможно!

Добавить комментарий