Множество новых эпидемий

Ирина Недева беседует с профессором Альфредом Прицем

Депрессия с ее многочисленными симптомами и „лица” постепенно становится проблемой здоровья номер один в мире. Несомненно, одна из причин этого — глобализация. Однако депрессия также может быть результатом трагических семейных историй или завышенных ожиданий. В своей лекции в Центре культуры и дебатов «Красный дом» профессор Альфред Притц обсуждает эффективное лечение депрессии, уделяя особое внимание психотерапии..

— Профессор Приц, давайте начнем с краткого определения слова “депрессия”, правильно ли люди используют это по отношению к себе?
— Депрессия, как следует из этого слова, означает, что вы чувствуете напряжение, давление на себя. Это может быть легкое или очень серьезное, даже опасное для жизни. У депрессивных людей часто бывают мысли о самоубийстве, и своим поведением они стремятся навредить себе, нанести себе вред. Симптомов много: есть физические признаки, такие как усталость, нарушение сна, боли в спине, головная боль в сочетании с чувством бесполезности, пустоты, ощущением того, что вы не наслаждаетесь жизнью. Низкая самооценка также характерна для депрессии. Некоторые формы депрессии имеют биологическое происхождение. Например, диабет может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что может привести к депрессии..

— Насколько уместны тесты на депрессию в прессе и Интернете?
— Есть три основных критерия, по которым каждый может определить, находится ли он в депрессии. Первый — это низкая самооценка и самоуважение. Это выражается в таких предложениях, как „Я не чувствую себя достаточно хорошо”. Во-вторых, наша среда недостаточно хороша., „никто не может помочь”. И третий, наиболее важный аспект — это доминирующее чувство отсутствия будущего. Если вы соответствуете этим трем критериям, вы впадаете в депрессию..

— Каковы социальные последствия депрессии?
— Есть одно выражение “если ты в депрессии, ты не целуешься”. То есть у нас есть два аспекта. Во-первых, у депрессивных людей очень низкое сексуальное влечение. Других людей в социальном контексте депрессивные не привлекают, то есть они оказываются изолированными и самоизолированными в обществе..

— Мы знаем, что в Соединенных Штатах даже подростков лечат от депрессии лекарствами, и что потребление антидепрессантов там, как правило, очень велико. Я тоже помню фильм „Нация-Прозак”. Что лучше — обратиться за психологической помощью или прибегнуть к лекарствам.?

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

— Здесь ясен принцип, что в более тяжелых случаях необходимы лекарства, а в средних и легких случаях лекарства не помогают, нужна только психологическая помощь. Фактически, сам акт назначения препарата важен, потому что это своего рода контакт между врачом и пациентом, он полезен, но само вещество не оказывает никакого эффекта при депрессии легкой и средней степени тяжести. Однако психотерапия очень полезна, я всегда говорил, что наркотики “останови будильник”, но не решайте проблему, которая его вызывает. Почему я в депрессии? Большинство депрессий не имеют биологического происхождения, а являются результатом того, что кто-то обидел их или не удалось достичь целей, которые мы перед собой поставили..

— Можно ли сказать, что вся эта культура стремления к счастью, стремления к успеху делает людей более восприимчивыми к депрессии??
— Гонка, конкуренция и соперничество в процессе глобализации — это то, что мы не чувствуем сразу, но оно распространяется, как осьминог, по миру, чтобы встряхнуть, быть быстрым, быть первым и т. Д., Это очень сложно. С другой стороны, семейные структуры разрушаются во всем мире, не только в Европе, но и в Китае, Африке, Южной Америке, повсюду. Опасность оказаться в изоляции, когда вы не добьетесь успеха, растет.

— Я узнал, что вы также работали над так называемым Грязный синдром? Связано ли это каким-либо образом с депрессией?
— Люди, страдающие этим синдромом, собирают предметы, но не могут от них избавиться. Их дома заполняются до такой степени, что они больше не могут приглашать людей, и это изолирует их от повседневной жизни..

— Какие мужчины или женщины более склонны к депрессии?
— Мужчины больше страдают от скрытых депрессий. Например, симптомами этого являются боль в спине, нарушение сна, головная боль, но они не всегда распознаются как симптомы депрессии при первоначальном диагнозе. Рискованное поведение, такое как употребление алкоголя, также может быть симптомом депрессии. В отличие от мужчин, у женщин симптомы депрессии более отчетливы..

— Можно ли сказать, что депрессивные родители “производить” депрессивные дети?
— Нет, действительно существует известный наследственный фактор, но он не является решающим..

— Австрия — первая страна, принявшая закон о психотерапии??
— Нет, Швеция первая. На втором месте Италия, на третьем — Австрия. Но с нами было сложно, потому что были люди, которые защищали свое имущество. Психиатры не хотели иметь никакой другой профессии, кроме своей. Зрителей также нужно было обучить тому, чтобы они знали, что психотерапия очень полезна для пациентов. И мы это сделали. Мы показали парламенту необходимость такого закона и в итоге добились успеха..

Проф. Альфред Приц — психотерапевт, один из основателей и ректор „Университет Зигмунда Фрейда”, Вена. Профессор Приц является инициатором и основным создателем Закона о психологии и психотерапии, принятого Национальным собранием Австрии в 1990 году. С 2005 года он является президентом Всемирного совета психотерапии и генеральным секретарем Европейской психотерапевтической ассоциации..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.