Минстрой России изменил строительные нормы и правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

Министерство строительства РФ обновило свод правил №257 и №379. Актуализация произошла с учетом требований владельцев отелей, которые являются членами общественной организации «Опора России». Кроме этого на изменения повлияло ПП РФ №1860, в котором речь идет о нормах утверждающих специфику отелей.

В документ №257 были внесены важные изменения условий строительства новейшего типа гостиниц – хостелам. До этого о них писали в СП №379.

Убрали прежнее условие, которое предполагало вместительность объекта не менее 5 номеров. Учитывая практику выполнения проектов, такие гостиницы имеют высокий спрос. Информацию представил Д. Волков – замминистра ЖКХ и строительства РФ.

В новом своде прописаны определенные требования к проекту. Обязательно должны быть элементы благоустройства и спортивные объекты, которыми смогут пользоваться люди с ограниченной мобильностью.

Так же в документ добавили обязательное обустройство грузового лифта и звуковой изоляции для отелей более «четырех звезд» и количеством апартаментов не менее 50 штук. Прописана минимально допустимая площадь одного номера отеля или хостела, которые работают посезонно.

Требование о качестве дороги у подъезда или подхода к гостинице повысит уровень комфорта постояльцев и общее качество городской среды. При этом учитывая разные условия местности, такое требование не может применяться к объектам расположенным в горах, деревнях, лесу или на побережье водоема. Для такой местности тип покрытия дорожного полотна четко прописывается в задании на проект. Эти данные были озвучены главным архитектором «ЦНИИПромзданий» Дианой Лейкиной.

Дополняется свод правил нормативами. Они позволяют более качественно регулировать ситуацию в правовом поле во время предоставления услуг гостиницами, и классифицируют все объекты туризма.

Среди этих нормативов имеются:

— оптимальная площадь холла;
— площадь одного стандартного номера, а так же апартаментов высокой категории;
— площадь туалета в каждом апартаментах для отелей «четыре звезды»;
— количество туалетов и душевых кабинок общего пользования для комнат без удобств.

Все эти нормы и правила позволяют избежать спорных ситуаций при разработке проекта и проведения его экспертной оценки. Благодаря этому существенно уменьшается количество споров в суде (коммерческих и некоммерческих).

Во время обновления были удалены некоторые положения касающиеся хостелов. Это связано с некоторыми обновлениями в законодательстве РФ. Так же стали актуальными требования по расчетам всех жилых помещений (блоки, ячейки). Технология эксплуатации сооружений так же сильно изменилась. Теперь площади всех нежилых площадей (подсобки, технические и административные комнаты) полностью пересмотрены.

Было решено отказаться от сложной номенклатуры технических и подсобных помещений. Это позволило сделать планировочные решения более гибкими. Ранее эта номенклатура была необходима по причине неразвитой инфраструктуры большинства городов и позволяла сочетать жилые помещения, блоки и ячейки.

Современный документ позволяет архитектору чувствовать себя максимально свободно. В итоге можно получить максимально комфортные условия для проживания постояльцев.

Негосударственная экспертиза Астрахань
http://expertprojects.ru
+7-904-447-01-10

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.