Минобороны опубликовало уникальные документы о зверствах фашистов

Минобороны опубликовало уникальные документы о зверствах фашистов

Ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата приурочена к интернациональному восстанию пленников Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 года. На интернет-портале Минобороны России открывается новый историко-познавательный раздел «Забвению не подлежит» со свидетельствами зверств, издевательств и массового уничтожения населения оккупированных территорий Советского Союза и стран Восточной Европы в годы Второй мировой войны. Архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного проекта, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации.

История фашистских концентрационных лагерей – одна из самых страшных страниц человеческой истории. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти. С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый был ребёнком.

Для России Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – особая дата, так как 5 миллионов погибших были гражданами СССР. Не обошла эта боль и мою семью, которая хранит память о Константине Андреевиче Галкине, испытавшем все муки ада концлагерей. Он был среди тех, кто попал в окружение в августе 1941 года в Белоруссии и контуженным взят гитлеровцами в плен. Около четырёх лет он находился в концлагерях: в Берген-Бельзене, Фаллингбостеле, Хемере.

Архивные документы, представленные на сайте российского военного ведомства, позволяют увидеть истинную картину, ощутить масштаб и драматизм ситуации, в которой оказались советские люди и народы других стран в годы Второй мировой войны.

Опубликованные материалы содержат множественные описания сцен насилия, чинимого нацистской Германией и её сателлитами над населением оккупированных территорий Советского Союза и стран Восточной Европы. В связи с этим российское военное ведомство сочло нужным предупредить, что информация, размещённая в новом разделе на сайте Минобороны России, носит ограничительный характер и не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия.

Основу раздела составляют документальные свидетельства зверств фашистов над узниками концлагерей – военнопленными и мирными жителями. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. Нацистской государственной машиной фактически были созданы работавшие как часы конвейеры смерти. По признаниям эсэсовцев, каждый узник, продолжительность жизни которого в концентрационных лагерях составляла менее года, приносил нацистскому режиму практически 1500 рейхсмарок чистой прибыли.

Для нацистской Германии концлагеря были не только методом устрашения, показателем её господства, материалом для различных исследований, но и статьёй дохода. В переработку и на производственные цели шли самые страшные составляющие: волосы, кожа, одежда, драгоценности умерщвлённых узников вплоть до золотых коронок с зубов.

Открывают интерактивный раздел материалы по Демянскому лагерю военнопленных. У него есть ещё одно название – «лагерь Попово болото». Он был создан на окраине города, на болотных кочках, между которыми проступала ржавая вода, там ничего не росло, кроме мха и бородавчатого лишайника. По вечерам стоял гнилой малярийный туман. Дышать этими ядовитыми испарениями было очень трудно.

Немцы называли Демянский лагерь Армейским пунктом сбора военнопленных № 14 (Armee Gefangenen Sammelstelle 14). Он действовал с 1941 по 1943 год. Число погибших в нём превышало 50 тысяч человек. Только нескольким десяткам тяжело больных красноармейцев и командиров да нескольким врачам и фельдшерам, которых немцы не успели расстрелять при своём поспешном отступлении, посчастливилось избежать гибели.

В числе выживших узников был врач Э. Гринбаум. На сайте выложен оригинал его показаний, а также свидетельства учителя Демянской средней школы Николая Фомина. Из этих документов становится известно, что первые партии военнопленных были пригнаны в концлагерь 13 сентября 1941 года. Насчитывалось порядка 13 тысяч человек. Несколько месяцев они находились под открытым небом.

Но с наступлением холодов заключённым разрешили соорудить себе жилище. Люди выкапывали руками и заострёнными палками норы, где размещались по 70–80 человек. Из-за тесноты узники не могли даже прилечь. Ночью им приходилось продевать подмышки верёвку, прикреплять её к стене и спать стоя.

Питались пленные супом, сваренным на картофельной шелухе, привезённой из немецкого лазарета, давали им варево из конины, в котором плавали обрезки жил вместе с шерстью павших лошадей. На 12–16 частей делилась сырая и вязкая, как глина, буханка хлеба весом не больше килограмма. Но и этот скудный паёк порой выдавался на два–три дня.

В феврале 1942 года целую неделю в этом лагере совсем не давали хлеба. Голод терзал людей. На расстоянии вытянутой руки от колючей проволоки, ограждавшей лагерь, весь мох был выщипан: заключенные его ели. У кого были поясные ремни, их разрезали на кусочки и жевали часами.

Периодически немцы выдавали заключённым мазь для обуви. Это была изощрённая шутка: пленные ходили босые или в лаптях – чистить было нечего. Некоторые узники в голодном исступлении ели эту мазь.

С первых же дней военнопленных выводили на тяжёлые дорожные работы, они валили лес и переносили брёвна на большие расстояния, таскали на самодельных носилках булыжник и кирпич. Рабочий день длился по 10–12 часов.

Согласно показаниям врачей, охрана лагеря пользовалась любым удобным случаем для физического истребления узников. Одним из поводов для расстрела был выход пленного из землянки с наступлением темноты «по естественным надобностям». От убийств, непосильной работы, истощения и болезней смертность военнопленных была запредельной. К маю 1942 года в Демянском лагере оставалось лишь порядка 700 человек.

Условия жизни во всех концлагерях были нечеловеческими. У тех, кто туда попал, шансов выжить практически не было. Убедиться в этом можно, ознакомившись на сайте с архивными документами по концлагерям, располагавшимся на территории Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши.

Леденящие душу злодеяния совершали оккупанты и в отношении мирного населения. Нельзя без душевных переживаний и сострадания читать акт от 14 июля 1944 года о зверствах, совершённых немцами над советскими гражданами за время оккупации Виленской области с 24 июня 1941 года по 9 июля 1944 года. В нём содержится информация о месте массовой казни гражданского населения. В восьми километрах от Вильнюса, в населённом пункте Понары, нацисты организовали так называемую Базу. Это место площадью более 40 гектаров, обнесённое изгородью высотой в два метра из колючей проволоки, стало настоящим адом на земле. За три года оккупации Литвы там было уничтожено свыше 200 тысяч невинных людей.

Вот лишь один из примеров изощрённой жестокости, зафиксированных в документе: старых, больных, обессиливших и отстающих от колонны избивали кольями. Надсмотрщики вырывали из рук матерей плачущих детей, брали их за ножки и убивали о деревья. Расстрелы производились в дневное время партиями по 10 человек в течение нескольких часов без перерыва.

Убитых вместе с ранеными закапывали здесь же сами пригнанные на смерть, ямы с жертвами заливались хлорной жидкостью или выжигались. Местные жители и ночью, и днём видели горящие на «Базе» огромные смрадные костры и ощущали тяжёлый трупный запах.

Ряд архивных материалов свидетельствует о бесчеловечном обращении фашистских захватчиков и их местных пособников с детьми на оккупированной территории. Так, злодеяния оккупантов описываются в политдонесении политуправления 1-го Белорусского фронта начальнику Главного политуправления Красной Армии от 20 июля 1944 года. Речь шла о детском лагере в селе Скобровка Пуховического района Минской области, существовавшем с мая по июль 1944-го, в котором изначально находилось около 2000 детей от 6 до 14 лет.

В документе приводятся доказательства, что детей отбирали для возможной диверсионной работы (местные партизаны поймали 16 мальчишек 13–14 лет из лагеря, которые сознались, что получили от немцев спецзадания), а также брали у них кровь (зачастую – буквально всю, не оставляя ребёнку никакого шанса на выживание) для раненых немецких офицеров, так как, по приведённому мнению самих немцев, «русская кровь имеет противотифозный иммунитет».

Постоянными обысками, арестами, истязаниями гитлеровцы стремились держать жителей оккупированных территорий в постоянном страхе. К примеру, в политдонесении от 30 сентября 1943 года политуправления Южного фронта приводятся многочисленные факты издевательств над мирным населением.

Вот что рассказал освободителям житель села Марьяновка Сталинской области семнадцатилетний Валя Коваленко:

«Жизнь была невозможная. Все законы были такие, что фашисты только унижали нас. Они называли нас патласами, что означает «завоёванные рабы». Мы действительно были рабами. <…> Мы работали без отдыха по 12–14 часов в сутки на оборонных работах или в общине, которая представляла собой барщину. Формально нам давали план поставок, а после его выполнения немцы приезжали и машинами увозили всё остальное. Многих наших жителей угоняли в Германию».

Материалы о зверином облике врага и его бесчисленных преступлениях публиковались в газетах военных лет, что называется, по горячим следам. Цифровые копии таких статей тоже представлены на сайте российского военного ведомства.

Так, в газете политуправления 2-й гвардейской танковой армии «Ленинское знамя» от 26 декабря 1944 года рассказывается о геноциде населения на территории Львова и Львовской области. Львов был захвачен 30 июня 1941 года. Гитлеровцы сразу объявили Львовскую область дистриктом (округ, район) Галиции и ввели в нём «новый порядок» – порядок безудержного грабежа, насилий, пыток, массовых расстрелов и убийств.

В первые же месяцы оккупации немцы арестовали свыше 70 виднейших деятелей науки, техники и искусства. Прежде чем расстрелять учёных, их изощрённо истязали. Так, эсэсовцы заставили их языком и губами мыть лестницы в семи подъездах четырёхэтажного дома. После этого им приказали собирать во дворе губами мусор…

В ноябре 1941 года на Яновской улице Львова был создан так называемый лагерь принудительных работ, куда постоянно сгоняли мирных жителей и военнопленных.

Заключённых морили голодом, заставляли выполнять непосильные работы, зверски избивали палками, заражали тифом и дизентерией. Гитлеровцы уничтожали людей с жестокостью изощрённых садистов: душили женщин и детей, а мужчин зимой замораживали в бочках с водой, подвешивали заключённых за ноги к столбам и так оставляли их до наступления смерти. Чудовища в человеческом обличье соревновались между собой в изощрённости убийств. Так, оберштурмфюрер Рокита лично распарывал заключённым животы, начальник следственной части Яновского лагеря Гайне протыкал тела куском железа, плоскогубцами вырывал у женщин ногти, затем раздевал свои жертвы, подвешивал их за волосы, раскачивал и стрелял по «движущейся мишени».

Пытки, истязания и расстрел гитлеровские садисты производили под музыку. Для этой цели они организовали специальный оркестр из заключённых. Коллективом заставили руководить профессора Штрикса и известного дирижёра Мунда. Им нацисты приказали сочинить особую мелодию, которую назвали «Танго смерти». Незадолго до ликвидации концлагеря все оркестранты были расстреляны.

Массовое уничтожение людей активно велось по всей Львовской области. Всего за годы оккупации там было истреблено около 700 тысяч не только советских граждан, но и подданных Чехословакии, Юго¬славии, Голландии, Великобритании, США, привезённых из концлагерей Германии.

Такой же террор фашисты устраивали и на территории других стран. В новом интерактивном разделе можно ознакомиться с фронтовыми газетами, в которых публиковались свидетельства зверств фашистов в концлагерях Майданек, Освенцим.

Одержимые идеями завоевания мирового господства, утверждения

превосходства нордической расы и создания нового мирового порядка, нацисты пытались осуществить программу покорения, порабощения и уничтожения «неполноценных» народов.

На интернет-портале Мин¬обороны России обнародована переведённая с немецкого языка «Памятка для немецких крестьян» об отношении к полякам, работающим в немецких хозяйствах. Поляков, как и других славян, нацисты считали «недочеловеками». До 85 процентов населения Польши руководство Третьего рейха предполагало уничтожить или выселить в отдалённые регионы Сибири. Остальные 15 процентов должны были стать рабами «высшей расы».

Следуя этому плану, немцы отправили более двух миллионов поляков, из которых 200 тысяч – дети 14–16 лет, работать на заводах и фабриках, в шахтах и рудниках, в сельском хозяйстве Германии.

Документы немецких оккупационных властей, обнародованные Министерством обороны Российской Федерации, подтверждают, что человеконенавистническое отношение к славянским народам на оккупированных территориях являлось частью государственной политики Третьего рейха.

Рассекреченные материалы, представленные широкой общественности, приобретают в свете попыток переписать историю Второй мировой войны и даже возродить нацизм особую актуальность.

Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда в истории человечества не повторится.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.