Минфин предложил повысить страховые взносы с зарплат свыше 122 тыс. рублей

Минфин РФ подготовил предложения в рамках так называемой донастройки налоговой системы, включив в них повышение страховых взносов с зарплат свыше 122 тыс. рублей, расширение налогооблагаемой базы для дорогого имущества и снижение порога беспошлинной торговли.

Минфин предложил повысить страховые взносы с зарплат свыше 122 тыс. рублей

Об этом в четверг сообщило издание Forbes со ссылкой на свод предложений ведомства, представленный бюджетной комиссии 1 июля.

Одно из предложений ведомства касается повышения страховых взносов в пенсионный фонд с зарплат выше 122 тыс. рублей.

Сейчас работодатель отчисляет в фонд 22% от зарплаты до тех пор, пока она накопленным итогом не достигнет суммы в 1,46 млн рублей, затем размер отчисления снижается до 10%.

Министерство предлагает повысить этот порог, что увеличит количество взносов по обычному, а не льготному тарифу. Это, по расчетам Минфина, может принести бюджету 16 млрд рублей в 2022 году, а к 2024 году — 45 млрд рублей.

Кроме того, ведомство предлагает расширять налогооблагаемую базу по налогу на имущество совокупной стоимостью выше 500 млн рублей. Владельцев такого имущества предлагается облагать налогом по ставке 0,3%.

Издание отмечает, что сейчас по общему правилу по ставке 0,1% начисляется налог на дома, квартиры, гаражи и небольшие хозпостройки, повышенная ставка в 2% применяется для объектов, кадастровая стоимость которых по отдельности превышает 300 млн рублей, ставка 0,5% применяется для нежилых помещений.

По подсчетам министерства, новая налоговая категория может приносить бюджету 50 млрд рублей ежегодно.

Всего ведомством в рамках донастройки предложено девять мер.

В них, в частности, входят повышение акциза на алкоголь с 2022 года на 10%, введение акцизов на сахаросодержащие напитки, снижение порога беспошлинной торговли до €100 и удвоение платы за использование радиочастотного спектра.

Указанные меры могут приносить в бюджет совокупно более 140 млрд рублей в год, рассчитали в Минфине.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.