«Метриум»: Цены на элитные и премиальные новостройки в Москве сближаются

Средняя стоимость квадратного метра в премиальных новостройках Москвы постепенно приближается к уровню цен на новое элитное жилье. Такую тенденцию зафиксировали аналитики «Метриум», проанализировав динамику цен на квартиры и апартаменты в высокобюджетном сегменте рынка новостроек столицы. За последние три года элитное жилье дорожало в среднем на 2% в квартал, а премиальное – на 4%.

 

Цены на элитные и премиальные новостройки постепенно сближаются. В I квартале 2021 года. по данным «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в элитных новостройках составила чуть более 1 млн рублей, что на 6% больше, чем в IV квартале 2020 года (978 тыс. рублей), и на 11% больше, чем год назад, в I квартале 2020 года, когда новое элитное жилье застройщики продавали в среднем за 930 тыс. рублей за кв.м.

Между тем премиальные новостройки за этот же период выросли в цене заметнее. В I квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в них составила 695 тыс. рублей за кв.м, что на 11% больше, чем в IV квартале 2020 года (623 тыс. рублей за кв.м), и на 17% больше, чем в I квартале 2020 года (594 тыс. рублей за кв.м.).

В целом последние три года цены на новостройки премиум-класса растут быстрее, чем на элитные квартиры и апартаменты от застройщиков, отмечают эксперты «Метриум». Хотя динамика средней стоимости квадратного метра в обоих сегментах волатильная, в среднем тенденция прослеживается четко – премиум-класс дорожает быстрее, сокращая разрыв с элитным. За последние три года «квадрат» новостроек премиум-класса дорожал в среднем на 3,9% в квартал, а в элитных новостройках – на 2,3%.

«Мы наблюдаем процесс постепенного “поглощения” элитного сегмента рынка премиальным, – отмечает Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва». –  Элитные проекты становятся всё более штучными и эксклюзивными, тогда как сектор новостроек премиум-класса уже более активный с точки зрения числа сделок и объема предложения. Более динамичное обновление линейки новых проектов премиум-класса обуславливает интенсивный рост цен на них по сравнению с элитным сегментом, где новинки стали редкостью».

Соответственно, разрыв между стоимостью новостроек в высокобюджетном сегменте рынка сокращался. Если посчитать, сколько квадратных метров в новостройках премиум-класса можно купить по цене одного квадратного метра элитной недвижимости, то можно увидеть, что последние три года премиальные «квадраты» становятся всё менее доступными. В I квартале 2021 года по цене элитного квадратного метра можно было купить только 1,5 премиальных кв.м, в I квартале 2020 года – 1,6 кв.м, в I квартале 2019 года – 1,9 кв.м, в I квартале 2018 года –1,7 кв.м.

«Сокращение ценового разрыва между премиальными и элитными новостройками могут быть связаны со структурой предложения в этих секторах, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Предложение элитных новостроек обновляется гораздо реже, чем премиальных. Новые проекты – сравнительная редкость. В премиальном сегменте другая ситуация – только за первый квартал этого года начались продажи в четырех новых комплексах. Поскольку цены в целом сейчас растут, девелоперы новых премиальных проектов на старте проводят более жесткую ценовую политику, тогда как цены в основном на старые элитные комплексы формируются инерционно. Поэтому разрыв постепенно сокращается».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.