Макаров вероятно покинет ЗакС: скатертью дорожка

На прошедшей 7 апреля сессии Законодательного Собрания Петербурга депутат Андрей Анохин в очередной раз выступил с законодательной инициативой о кредитной амнистии для граждан РФ. Согласно законопроекту, россиян должны освободить от уплаты штрафов и пени по потребительским кредитам. Предложение было вновь отклонено. Однако весьма примечательно, что за инициативу проголосовали 19 парламентариев из 50, многие из которых до этого Анохина не поддерживали ввиду его вражды со спикером Макаровым.

Это говорит о том, что Вячеслав Серафимович теряет позицию безраздельного господина питерского ЗакСа, коим он являлся с 2016 года, а в городской парламент возвращается плюрализм мнений.
Вообще, в последнее время для Макарова складывается не вполне благоприятная ситуация. Всё чаще звучат слухи о его скором уходе с поста спикера в Госдуму РФ. Казалось бы, выглядит как повышение. Однако из второго человека Северной столицы экс-спикер превратится просто в одного из 450 депутатов. Как писал английский поэт Джон Мильтон: «Лучше царствовать в аду, чем быть слугой на небесах». Видимо, эту истину глава ЗакСа понимает хорошо.

Тем более что в «аду» остаются все его бизнес интересы и «свои» люди, которых Вячеслав Серафимович рассадил на различные государственные должности в Петербурге (более 50 человек, по данным «Компромат групп»). С 2016 года спикер пилил бюджет с помощью депутатской поправки и использовал положение для продавливания интересов семейного бизнеса. Очевидно, что из Москвы лоббировать свои интересы будет несколько сложнее.

Впрочем, понимая своё бедственное положение, Макаров стремится в последний раз «оторваться» на неугодных ему парламентариях. В первую очередь речь идёт о вышеупомянутом Анохине, с которым у спикера давняя вражда. Депутат неоднократно обвинял Макарова в авторитарном характере управления, недопустимом для парламента, а также блокировании законодательных инициатив в угоду личным предпочтениям. В ответ Анохину неизменно выключали микрофон. 6 апреля оргкомитет праймериз «Единой России», который возглавляет Вячеслав Серафимович, отказал Анохину в регистрации.

Радует, что город наконец перевернёт эту страницу и перейдёт к следующей главе. Надеюсь, что Макарова мы больше не увидим.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.