Макаров не желает покидать ЗакС Петербурга, превращённый им в коррупционное болото

Макаров не желает покидать ЗакС Петербурга, превращённый им в коррупционное болото

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров выдал сегодня явно неожиданный для его соратников из «Единой России» финт ушами. Председатель городского парламента, которого с грехом пополам спровадили было из ЗакСа, предложив кресло в Госдуме, вдруг заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру и на выборы в Петербурге. Причём он явно идёт ва-банк и бросает вызов руководству «ЕР», официально обращаясь к политсовету партии с просьбой поставить его во главе избирательного списка.

Чтобы понять, почему этот поступок Макарова напоминает больше безумный фортель, чем продуманные действия опытного политика, достаточно лишь вспомнить предысторию его выдвижения на выборы в федеральный парламент. Вячеслав Макаров давно превратил Законодательное собрание Петербурга в свою личную кормушку. Здесь он защищает интересы в первую очередь своего строительного бизнеса, вдобавок приворовывая бюджетные миллионы за счёт «депутатских поправок». Прислуживает ему команда ручных депутатов, беспрекословно исполняющих все пожелания шефа. В своих махинациях он зашёл так далеко, что явно потерял связь с реальностью, то есть охамел донельзя. Используя своё положение, Макаров безжалостно давил всех застройщиков-конкурентов и рассаживал на все прибыльные должности в госструктурах своих многочисленных родственников. Спикер так прикипел к кормушке ЗакСа, что уверовал в свою безнаказанность.

В Москве заметили «дикие пляски» охамевшего спикера и предложили ему уйти по-хорошему и прекратить тянуть из Петербурга все жилы взамен на мандат депутата ГД. Макаров поначалу отчаянно сопротивлялся, не желая отрываться от ресурса обогащения всей его семьи, которую впору называть коррупционной империей. Кое-как ему, видимо, объяснили, что сопротивление бесполезно, и он вроде бы подчинился, хотя его пришлось буквально под конвоем вести регистрироваться на праймериз в Госдуму. На подачу документов спикера сопровождал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Пыль вроде бы улеглась. Петербуржцы даже вздохнули свободно, поверив в перерождение ЗакСа, который при Макарове явно растерял свои законодательные функции. Но не тут-то было. Своим заявлением о выдвижении кандидатуры в ЗакС спикер в буквальном смысле объявляет войну и городу, и своим однопартийцам. А заодно ещё раз подтверждает, что городской парламент давно превратился в его личную кормушку и, видимо, приносит ему огромные доходы, раз он так вцепился в своё кресло.

В экспертном сообществе поведение Макарова, естественно, считают не совсем адекватным и прочат ему провал во всех избирательных процессах. Некоторые политологи предположили, что таким образом спикер решил перестраховаться, а заодно торгуется со своей партией, выпрашивая гарантий своего прохождения в ГД.

Макаров не зря боится. В Госдуму со своим тяжёлым коррупционным бэкграундом он может и не пройти. Но и в ЗакСе ему ничего не светит. Даже в своей вотчине – на Петроградке, где он рассадил в прибыльные кресла больше всего родственников и ставленников, он не может быть уверен в победе (выдвигается он от третьего округа от Петроградской стороны). Свои люди в кабинетах могут ему обеспечить админ-ресурс, но никто не заставит петербуржцев за него голосовать. А уровень электоральной поддержки у него никакой. Не так давно жители Петроградки, к примеру, требовали убрать со стен домов плакаты с Макаровым, пытавшимся примазать свой пиар к майским праздникам.

В конечном итоге, попытка Макарова остаться у кормушки и сохранить все рычаги влияния для прокачки своей строительной империи приведёт его к сокрушительному провалу. В «ЕР» таких финтов терпеть не будут. На выборах в Госдуму за него голосовать будут вряд ли, особенно без партийной поддержки. Ну а Петербург настолько устал от вороватого спикера, что его надежды на переизбрание больше похожи на психоз.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.