«Любовь к Родине сильнее смерти» — слоган нового фильма о Максиме Шугалее

«Любовь к Родине сильнее смерти» - слоган нового фильма о Максиме Шугалее

К отечественному кинематографу нередко возникает предвзятое отношение. То наши фильмы сравнивают с кино советских времен, то с современными фильмами от Голливуда. При этом зачастую критика обоснована. Ведь какую бы ты копию не сделал, она все равно будет копией. Благо сейчас наши киноделы начали понимать, что лучше делать свое, уникальное, чем пытаться повторить успех заокеанских коллег. Тем более, что у нас столько фактурных историй и личностей – снимай не хочу. Взять к примеру историю Максима Шугалея – российского социолога, который больше года пробыл в плену террористов, захвативших власть в Ливии. И это не случай из девяностых или нулевых, когда Ближний Восток и Африка были центрами горячих точек, и в странах одна за другой проходили гражданские перевороты. Нет, это история наших дней.

Признаюсь, первый фильм мне показался какой-то сказкой. Ведь перед просмотром я, если честно, смутно представлял себе где находится Ливия и что там происходит. Но фильм произвел на меня впечатление. Ведь по сути создатели фильма этой картиной ставили задачу привлечь внимание к тяжелой судьбе Максима Шугалея. Дипломаты может и пытались как-то вызволить нашего соотечественника из тюрьмы Триполи, но эти попытки были, скажем так, недостаточными, потому что не производили нужного резонанса в обществе. После выхода первой части о Шугалее заговорили на Родине. Общественные деятели начали выказывать слова поддержки, а создатели фильма преступили к новой части для того чтобы интерес общества к судьбе социолога не утихал.

Как только вышла вторая часть, на проблему обратила уже и мировая общественность. Международные организации, а также иностранные знаменитости начали высказываться в поддержку Шугалея и требовать его освобождения. В итоге ливийским властям все же пришлось отпустить из тюрьмы Максима Шугалея и его переводчика.

 

Казалось бы, успех! Но во второй части не удалось раскрыть всех подробностей возвращения социолога, и создатели приступили к третьей части. Это как раз тот случай, когда продолжение напрашивается само. Тем более, что интересна дальнейшая судьба главного героя.

Лично мне хотелось бы, чтобы в третьей части фильма были бы врезки с интервью самого Максима Анатольевича. Ведь согласитесь, история крайне сложная, но интересная. Человек поехал в другую страну по приглашению правительства, видимо, раскопал не ту информацию, и его заточили боевики, которые захватили власть в этой стране. Несмотря на угрозы и пытки – человек не отказался от своих принципов и честности, а после только благодаря усилиям десятков тысяч людей, которые сплотились вокруг него, он смог вернуться домой.

Возможно, этот заряд энергии и чувство долга перед столькими людьми побудили Максима Шугалея участвовать в предстоящих выборах. Я думаю, что именно такие люди и должны быть народными избранниками. Люди чести, обладающие большой силой, воли должны представлять интересы своих сограждан на всех уровнях. Тем более, сейчас таких людей в нашем ЗакСе крайне не хватает. Я невольно поймал себя на мысли, что из политиков знаю лишь единицы, которые на слуху у большинства. Да, политики не должны светить лицом, за них должны говорить их дела. Но столь инертного собрания депутатов, что было в текущем созыве в ЗакСе, и представить невозможно. Когда нужно было принимать четкие законы, которые позволили бы бизнесу и простым людям пережить коронавирусные ограничения, мы получали полумеры.

 

 

 

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.