Лучшими артистами «Ники» стали Высоцкая, Хаматова и Ярмольник

Актеры Юлия Высоцкая, Чулпан Хаматова, Виктория Мирошниченко и Леонид Ярмольник стали лауреатами Национальной премии кинематографических искусств и наук «Ника» как лучшие артисты за 2019 и 2020 годы, церемония проходит в концертном зале Vegas City Hall.

Лауреатами премии «Ника» в номинации «Лучшая актриса» за 2019 год стали две актрисы: Самал Еслямова за фильм «Айка» Сергея Дворцевого и Виктория Мирошниченко за картину «Дылда» Кантемира Балагова. Также в этой категории на награду претендовала Елена Сусанина («Керосин»). Получая награду, Мирошниченко поблагодарила членов академии, отметив, что получение «Ники» для неё стала «большой ответственностью».

Награду в номинации «Лучшая актриса» премии «Ника» за 2020 год также получили две актрисы: Юлия Высоцкая за фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского и Чулпан Хаматова за роль Елизаветы Глинки в фильме «Доктор Лиза» Оксаны Карас. Актрисы поблагодарили академию и коллег за работу. Конкуренцию им в номинации 2020 года составили Валентина Романова-Чыскыырай за роль в фильме «Пугало» и Наталья Павленкова за фильм «Конференция».

Лучшим актёром премии «Ника» стал Леонид Ярмольник за фильм Валерия Тодоровского «Одесса». На награду также претендовали Алексей Агранович («Юморист»), Алексей Вертков («Воскресенье») и Александр Паль («Верность»).

«Вы не представляете как я волновался и вот она моя. 27 лет я к этому шёл», — сказал Ярмольник, получая награду.

Награду в номинации «Лучший актёр» за 2020 год получил Александр Паль за фильм «Глубже». Претендентами на награду «Лучший актер» также были Андрей Бурковский за роль в фильме «Доктор Лиза» и Алексей Карнаушкин за работу в фильме «Седьмой пробег по контуру земного шара».

Лучшими актрисой и актёром второго плана в 2019 году стали Наталья Тенякова и Андрей Балуев за фильм «Француз». Аналогичные награды за 2020 год получили Татьяна Догилева за картину «Доктор Лиза» и Сергей Дрейден за фильм «Блокадный дневник».

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. С начала 1990-х годов победители определяются путём тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей. Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.

Вручение премии «Ника» за 2019 год из-за пандемии коронавируса переносилось два раза. Позже организаторы приняли решение о том, что на церемонии будут объявлены лауреаты сразу за 2 года.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.