Лайфхак от психолога: как понять, что ребенок врет

Дети обманывают взрослых гораздо чаще, чем принято считать. Как понять, что ребёнок говорит неправду, рассказала клинический психолог и психолог-педагог Анастасия Мордкович-Кардиакос.
«Либо он при этом пристально смотрит в глаза, чтобы не моргнуть, либо его взгляд начинает «плавать» по нижней части комнаты. На враньё указывает и темп речи: если речь ребёнка убыстряется, то есть вы понимаете, что он говорит быстрее, чем обычно», – подчеркнула психолог.
дети
Она добавила, что от трёх до пяти лет ребёнок может выдумывать истории и даже сам в них верить – это помогает развивать креативное мышление. О злонамеренной лжи можно говорить в школьном возрасте или уже в подростковом.
«Ложь – следствие проблемы, а не её причина. А причина – какая-то нереализованная потребность. И когда родитель стыдит ребёнка, он стыдит эту причину. Именно поэтому считается, что против лжи порицание и ругань наименее эффективны», – объяснила эксперт.
Эксперт заметила, что детей учат врать, как правило, сами взрослые, причём не отдавая себе в этом отчёта. Учат лжи и невыполненные обещания, поэтому данное ребёнку слово следует держать. Она также рассказала, что у детей и взрослых есть всего три причины для лжи.
«Первая причина – желание кем-то быть. Вторая – желание что-то получить, а третья – желание чего-то избежать. Зная об этом, вы самостоятельно можете определить, почему сейчас ваш ребёнок врёт», – сказала Мордкович-Кардиакос.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.