Курилы «прикрыли» ракетными комплексами

В Японии, как известно, до сих пор считают южные Курилы своими «Северными территориями». В Токио всё еще надеются, что Россия отдаст им эти земли, хотя ранее было ясно сказано, что Курильские острова принадлежат России и российский суверенитет над ними обсуждению не подлежит. На все действия Министерства обороны РФ, уделяющего большое внимание защите Курильских островов, японское правительство реагирует болезненно.

Курильская гряда – это естественный оборонительный рубеж. Российское военное ведомство уже разместило на острове Итуруп многоцелевые истребители Су-35С, на Кунашир и Итуруп были также переброшены мобильные ракетные комплексы береговой обороны «Бал». Для военных строится вся необходимая инфраструктура, включая жилье. С 1 декабря 2020 года на боевое дежурство заступили зенитные ракетные комплексы С-300В4, развернутые опять же на Итурупе.

Министерство обороны России также приняло решение о развертывании на островах Курильской гряды береговых ракетных комплексов. Для их размещения был выбран небольшой остров Матуа площадью всего 52 кв. километра. На этом отдалённом острове в центральной части Курильской гряды впервые заступили на дежурство расчёты берегового ракетного комплекса «Бастион». Ракетчики Тихоокеанского флота будут нести круглосуточную вахту по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами Охотского моря.

Остров Матуа отличается аномально холодным климатом, туманами и сильными ветрами. Поэтому для несения службы здесь созданы все условия. На острове развёрнут автономный военный городок, в котором завершены работы по благоустройству помещений, предназначенных для круглогодичного несения службы и проживания личного состава. Техника, личный состав и материальные средства были доставлены в островную зону большими десантными кораблями Приморской флотилии разнородных сил ТОФ.

«Бастион» – береговой ракетный комплекс с противокорабельной крылатой ракетой П-800 «Оникс» («Яхонт»). Предназначен для уничтожения надводных кораблей различных классов, конвоев, авианосных ударных групп. Максимальный боекомплект – 24 противокорабельные ракеты, которые комплекс выпускает каждые две с половиной секунды на дальность до 600 километров. Комплекс успешно применялся в Сирии по наземным целям. На Курилах «Бастионы» обеспечат устойчивость операций Тихоокеанского флота России в зонах его ответственности, и в целом этот шаг позитивно скажется на безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Россия имеет право на своей территории размещать военные объекты там, где посчитает нужным, это суверенное право государства», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – «Право государства размещать военные объекты там, где страна считает целесообразным, вряд ли может кем-то оспариваться». Песков добавил, что размещение комплекса «Бастион» было согласовано с Президентом РФ.

Размещение береговых ракетных комплексов «Бастион» на Курилах – важный шаг в обеспечении военной безопасности России на ее восточных рубежах и усиление возможностей по парированию любых возможных угроз. Учитывая, что Япония не отказалась от территориальных претензий к Российской Федерации, очевидно, что данный шаг российского военного руководства делает бессмысленным любые попытки силового давления Токио на Россию.

Источник

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.