Куда можно сдать новогодние елки в Саранске ?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Публикации, СМИ

После праздников жители Саранска расстаются с новогодними елками. Хвойные красавицы уже не имеют прежнего аромата и осыпаются. Теперь ими в городе пополняются мусорные контейнеры. В лучшем случае, елку примут в городком зоопарке. А вот специальных площадок для утилизации деревьев в городе нет.

Считается, что после старого нового праздник заканчивается, но в Саранском зоопарке он в самом разгаре, елка здесь почти в самом разгаре. Вот, например, доедают свой завтрак северные олени.

Яша как настоящий вожак в своем загоне, всегда просит добавки и не против полакомиться зелеными веточками. После праздников в зоопарке они в изобилии. Витаминный комплекс для питомцев заготавливают впрок, не без участия и самих жителей.

«Мы принимаем и от жителей тоже, но с таким условием, чтобы на елках отсутствовала мишура, игрушки и любые посторонние предметы, потому что это может навредить животным», — говорит Ольга Виляйкина — начальник производства Саранского зоопарка

Больше всего елок везут с тех самых елочных базаров, где не успели все продать к Новому году. Здесь они точно безопасные — без мишуры и посторонних домашних запахов. А дальше сотрудники распределяют — на еду или просто для развлечения, например, кошачьим почесать спинку. Не лучшая участь для новогодней красавицы — доживать свой век на мусорной площадке. Наверно, поэтому жители и не торопятся расставаться с елками, говорят, жалко, так провожать любимый праздник.

Единой площадки для утилизации нет до сих пор, и надо сказать, что это проблема многих городов. Активисты Общероссийского народного фронта уже обратились в Минприроды России с предложением такие пункты открывать на местах елочных базаров.

Елена Кандрина