Кто из героев легенд жил на самом деле?

История человечества — это всегда поддающийся критики сборник легенд, мифов, предположений и подтвержденных фактов. Фантастические подвиги легендарных воинов, рассказы о смелых романах, великих жертвах или дьявольских предательствах — легенды и мифы любят многие. Однако когда дело доходит до древней истории, бывает трудно провести грань между фактом и вымыслом. Хотя Артур, вероятно, не получал меч от владычицы озера, а Иисус навряд ли воскрес после смерти — небольшие выдуманные детали не делают этих персонажей мифическими.

7. Постоянный персонаж из легенды о короле Артуре
Мерлин на самом деле является продуктом слияния двух реальных людей из V и VI веков. Одна из самых известных и выдающихся фигур в легенде о короле Артуре, был чародеем или волшебником, стремящимся помочь королю. Рожденный от дьявола, с уготованной судьбой Антихриста, Мерлин становится близким советником Артура, но в конечном итоге его уничтожает собственная похоть и врожденное зло. Обманутый одной из своих студенток, Мерлин попадает в магическую тюрьму и остается там до конца своих дней. Несмотря на то, что он, казалось бы, полностью вымышленный, после удаления фантастических компонентов легенды о короле Артуре, персонаж Мерлина на удивление основан на сочетании двух отдельных исторических личностей.

Кто из героев легенд жил на самом деле?

Человек, известный сегодня публике как Мерлин на самом деле представляет собой слияние Мирддина Вилта и Амвросия Аврелиана. Уиллт, пророк и сумасшедший, связанный с городом Кармартен в Уэльсе, считается мудрым отшельником, сбежавшим в лес после битвы при Арфдеридде в конце VI века. Тем временем Аврелиан был военным лидером романо-британцев, которые воевали против англосаксов в V веке.

6. Раса легендарных женщин-воительниц

Факт существования амазонок оставался спорным до тех пор, пока современные археологические открытия не вдохнули новую жизнь в гипотезы. Племя женщин-воинов из греческой мифологии, амазонки считались одними из величайших и самых легендарных воинов древнего мира. Считающиеся потомками Ареса, бога войны, и Гармонии, богини гармонии, эти женщины якобы посвятили свою жизнь совершенствованию военного мастерства. Заметно появляясь в некоторых из самых известных греческих повествований, особенно во время Троянской войны, когда царица Пентесилея якобы была убита Ахиллом.

Хотя некоторые историки, такие как Палафат, утверждают, что амазонки были просто результатом человеческой ошибки, когда враги принимали мужчин за женщин из-за их одежды, бритой бороды и длинных волос, другие выдвинули альтернативные теории, обычно связанные с Малой Азией. В подтверждение последней теории недавние археологические находки открыли историкам многочисленные захоронения женщин сарматских воинов, причем сами сарматы давно ассоциируются с амазонской мифологией. 20% гробниц воинов на древней территории содержали тела женщин. Это дало новый импульс вере в амазонок как в реальных исторических личностей.

5. Выдающаяся фигура из греческой мифологии — царь Мидас

Кто из героев легенд жил на самом деле?

Возможно, самый известный правитель из греческой мифологии, царь Мидас правил как монарх древнего мира и обычно ассоциируется с территорией Фригии. Часто изображаемый как приемный сын короля Гордиаса, Мидас одержим жаждой богатства. Спасая сатира Силена, согласно «Метаморфозам» Овидия, молодой правитель просит награду за силу превращать все, к чему он прикасается, в драгоценный металл. Первоначально обрадованный своими новообретенными способностями, Мидас вскоре осознал, какое проклятие принесла его жадность. Неспособный есть и непреднамеренно убивший свою любимую дочь, Мидас в конечном итоге получает милость от богов после раскаяния в своей жадности.

Несмотря на фантастическую абсурдность легендарного и аллегорического повествования, Мидас на самом деле был реальным человеком из древности. Король Фригии и сын Гордиана в конце VIII века до нашей эры, женился на греческой принцессе Дамодике, чтобы расширить свою торговую империю в Европе. Собранное огромное состояние, о чем говорится в ассирийских и греческих источниках, вскоре стало предметом зависти соседей и привлекло нежелательное внимание. Предполагается, что атакованный киммерийцами Мидас был вынужден расстаться с жизнью.

4. Легендарные воины-викинги, превращающиеся в зверей

Берсерки были солдатами из древней Скандинавии, которые, как полагают, существовали, по крайней мере, между VIII и XI веками.

Великие воины, появляющиеся в скандинавских сагах, были солдатами, которые обладали способностью превращаться в зверей и переносить нечеловеческие уровни боли. Они предположительно служили элитным авангардом Харальда Фэйрхейра во время объединения Норвегии.

Хотя буквальные превращения в другие формы животных противоречат реальности, физическое существование самих берсерков остается спорным аспектом скандинавской истории. Большинство ученых в целом признало основополагающую истину легенды и стремилось объяснить это явление. Несмотря на споры, многие интерпретации предполагают усиление силы берсерка через добровольное употребление различных трав и грибов. Чаще всего использовалась белена, ядовитое растение из семейства пасленовых. Семена смертоносного растения неоднократно находили в могилах воинов викингов по всей Дании. К XII веку большинство правовых кодексов викингов объявили берсеркеров опасными для общества, и к ним все чаще относились со страхом.

3. Робин Гуд, один из самых популярных и устойчивых персонажей английского фольклора

Героический и легендарный преступник из английского фольклора, Робин Гуд остается одним из самых знаковых персонажей популярной мифологии. Обычно в сопровождении его группы, а также его возлюбленной Мариан. Рассказы о герое с луком, как правило, следуют линейной схеме восстания против коррумпированного шерифа. Вернувшись с крестовых походов и обнаружив, что его земля была украдена, Робин, опытный лучник, начинает кампанию беспорядков и вооруженного нападения, чтобы противостоять коррумпированному чиновнику и поддержать правление отсутствующего короля Ричарда. Он стал популярной фигурой в период позднего средневековья и стал мейнстримом к XV веку, но историчность Робин Гуда остается спорной.

Распространенное в средневековой Англии имя, пишущееся Робин, и с «Худ», означающим человека, который носил головной убор. Частота, с которой «Робин Гуд» упоминается в судебных разбирательствах, несколько бесполезна для определения истины, лежащей в основе мифологического повествования. Собрав по крайней мере восемь упоминаний в течение середины и конца XIII века в юридических списках Англии, весьма вероятно, что существовал человек, нарушавший закон аналогично легенде. В частности, Робин Йоркский имеет поразительное сходство, будучи лишенным имущества, объявлен вне закона и впоследствии стал бандитом.

2. Имхотеп, один из двух простолюдинов, посмертно обожествленных в Древнем Египте

Кто из героев легенд жил на самом деле?

Он получил свою божественность более чем через 1000 лет после своей фактической смерти в качестве бога медицины. Сегодня Имхотеп, которого помнят главным образом как главного персонажа «Мумии», на протяжении тысячелетий был одним из самых выдающихся богов египетского пантеона. Будучи богом медицины, Имхотеп, считавшийся братом Аменхотепа, наслаждался храмами и подношениями от его имени по всей дельте Нила. Несмотря на такой колоссальный уровень поклонения, бог когда-то был простым смертным. Он родился примерно в XXVII веке до нашей эры, хотя о жизни и временах Имхотепа известно очень мало, считается, что будущий бог служил канцлером фараона Джосера.

Имхотеп Считается ответственным за пирамиду Джосера, в которой нашли две древние надписи, свидетельствующие о существовании Имхотепа. Не упоминаемый снова в течение почти двенадцати столетий, Имхотеп, который также служил верховным жрецом бога солнца Ра, внезапно взорвался посмертной славой. Став всего лишь одним из двух обожествленных простолюдинов, Имхотеп по неизвестным причинам при жизни развил культ, проистекающий из его предполагаемых медицинских навыков. Его популярность почиталась на протяжении всего Нового царства и позднего периода, но его популярность постепенно улетучилась во время подъема греко-римского медицинского влияния в Египте в конце 1-го тысячелетия до нашей эры.

1. Ведущая фигура христианской мифологии

Кто из героев легенд жил на самом деле?

Иисус из Назарета, несомненно, был реальной личностью. Якобы зачатый Святым Духом и рожденный Девой Марией, Иисус Христос является центральным персонажем христианской религиозной мифологии, а также второстепенной фигурой в исламе. Крестившись от Иоанна и сформировав свое собственное служение, согласно Библии, Иисус собрал последователей верующих и проповедовал по всей римской провинции Галилея, пока не помешал местной власти. Преданный Иудой Иисус был казнен на кресте, а через три дня после смерти воскрес. Несмотря на фантастические утверждения, связанные с жизнью Иисуса, включая несколько чудес, воскрешение мертвых и исцеление от проказы, сегодня историки практически едины во мнение, что он был реальным человеком.

О существовании Иисуса из Назарета, родившегося в 4 г. до н. э., свидетельствуют как раннехристианские источники, особенно канонические евангелия, так и сторонние писания. Наиболее заметно то, что римский историк Тацит и еврейский Иосиф Флавий предоставляют подробный и независимый отчет о его существовании. Поскольку лишь ограниченное сообщество историков продолжает оспаривать существование человека, похожего на Иисуса, следует отметить, что, тем не менее, это не дает никаких доказательств его предполагаемых чудес и религиозного значения.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.