Кризис снизил прибыль банков более чем на 37%

Экономический кризис, вызванный коронавирусом, также повлиял на финансовые показатели банков. Согласно статистике BNB, их чистая прибыль за первые пять месяцев года составила 476 миллионов левов. Это на 37,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года..

Май — еще один месяц с начала года, когда произошло снижение прибыли банков по сравнению с прошлым годом, но влияние кризиса ощущается все сильнее и сильнее. Чистый процентный доход упал до 1,080 миллиарда левов с 1,147 миллиарда годом ранее. Доходы от сборов и комиссий также ниже — 394 миллиона левов в конце мая по сравнению с 453,7 миллиона левов годом ранее..

Читайте также: 25 идей уникальных настенных полок

В то же время банки несут более высокие расходы на обесценение безнадежных кредитов — сумма составляет 260 миллионов левов, что вдвое больше, чем в прошлом году, и на 69 миллионов больше, чем в апреле этого года. что в мае мораторий на ссуды гражданам и компаниям, запросившим отсрочку выплаты взносов до 6 месяцев из-за пандемии.

Коронарный кризис также влияет на кредитование. Ссудный портфель банковской системы, стабильно росший в последние годы и месяцы, снизился в мае по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Снижение составило 166 миллионов левов, так как объем выданных кредитов достиг 66,7 миллиардов левов. Сообщается о сокращении кредитов предприятиям на 197 млн. Левов, или 0,5%, и домашним хозяйствам — на 34 млн. Левов или 0,1%. Следует отметить, что это сокращение кредитного портфеля банков происходит на фоне антикризисной программы BDB по беспроцентному кредитованию, запущенной в начале мая при поддержке государства в размере 200 млн левов. Однако в мае из этого бюджета было выделено только 20 миллионов левов..

В то же время кризис не оказал существенного влияния на сбережения бизнеса и граждан. В конце мая вклады населения увеличились на 142 миллиона левов или 0,2%, а вклады компаний — на 245 миллионов левов, 0,9%..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.