Космодрому «Байконур» — 66 лет

В июне 2021 года отмечает 66-летие легендарный космодром «Байконур», открывший дорогу в космос для всего человечества. Ровно 66 лет назад, в 1955 году, был утвержден проект строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5», который официально считается днём рождения космодрома «Байконур».

 

«Байконур» — первый и крупнейший космодром в мире площадью 6717 км²: на его территории могли бы поместиться 20 государств Мальта или почти 41 Лихтенштейн. Это основная космическая гавань страны, где постоянно работают более 10 000 сотрудников, которые помогают миру осваивать околоземное пространство и не только.

 

С космодрома запустили первый спутник, провозгласивший о начале космической эры. И именно с «Байконура» 60 лет назад был запущен космический корабль «Восток» с первым летчиком-космонавтом планеты Юрием Гагариным.

 

«Когда я прилетел сюда первый раз в 1961 году, за несколько дней до своего полета в космос, то я увидел среди пустыни большое количество строительных площадок. Это строители возводили новые жилые дома, кинотеатры, магазины, административно-технические комплексы, строили дороги», — так вспоминал Юрий Гагарин свои предстартовые дни на «Байконуре»[1]

 

За полвека на космодроме получили путевку в жизнь космические комплексы на базе ракет типа «Спутник», «Восток», «Восход», «Космос», «Молния», «Союз», «Циклон», «Протон», Н-1, «Зенит», «Энергия», «Рокот», «Днепр», «Стрела». С «Байконура» в разное время стартовали ракеты-носители, доставлявшие в космос корабли с Германом Титовым, Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым, Светланой Савицкой и другими космическими героями страны. Всего за 66 лет с площадок «Байконура» произвели почти 5 000 пусков ракет и отправились на орбиту более 150 космонавтов и астронавтов.

 

За значительный вклад в укрепление обороны страны, решение народнохозяйственных и научно-исследовательских задач «Байконур» награжден орденом Красной Звезды, Орденом Ленина и Орденом Октябрьской революции.

 

Сегодня космодром «Байконур» — это мощный научно-испытательный комплекс, объединивший:

  • 4 действующих стартовых комплекса для запусков ракет-носителей;
  • 13 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей, космических аппаратов и разгонных блоков, а также заправочно-нейтрализационная и заправочная станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатыми газами;
  • измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля за полётом ракет-носителей, разгонных блоков, управления космическими аппаратами, а также обработки измерительной информации;
  • кислородно-азотное производство;
  • 600 трансформаторных подстанций;
  • два аэродрома: «Крайний» и «Юбилейный» и многое другое.

 

«Байконур» реализует до 80% пусковых программ России. Отсюда проводятся пуски ракет-носителей с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, межпланетными миссиями, а также с транспортными кораблями по программе МКС. Космодром также является масштабной площадкой для международного сотрудничества. Совместно с Республикой Казахстан на «Байконуре» создается новый ракетно-космический комплекс «Байтерек». Другим важнейшим проектом является модернизация всемирно известного «Гагаринского старта» на современные ракеты-носители «Союз-2».

[1] Из книги И.Г. Борисенко «На космических стартах и финишах».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.