Кошка из петербургской библиотеки стала лучшей служебной кошкой России

Кошка Муся, живущая Центральной городской публичной библиотеке имени Владимира Маяковского в Петербурге, признана лучшей служебной кошкой России по итогам премии-переписи котов, которые «работают» в культурных учреждениях, магазинах и других организациях. Об этом сообщается в официальной группе во «ВКонтакте» организатора конкурса — «Республики котов и кошек», объединяющей музей кошки и два котокафе в Петербурге.
«Всего в голосовании приняло участие 4 166 человек. Абсолютный лидер открытого голосования, лучшая служебная кошка России — Муся (ЦГПБ им. В. В. Маяковского, СПб)», — говорится в сообщении.
муся
Лучшим служебным котом Петербурга признан Матрос Васильевич — обитатель судостроительного завода «Северная верфь». Организаторы приветствовали пушистых лауреатов премии-переписи в ходе прямой трансляции на странице во «ВКонтакте».
Конкурс имел несколько номинаций, в некоторых из них был выбран главный победитель, забравший гран-при, а также лауреаты. Так, в номинации «Мяузейный кот» гран-при взял кот Пас из Музея истории и культуры в Республике Коми. Лауреатом I степени стал Василий, обитатель музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» в Смоленске. Лауреатом II степени объявлена знаменитая хранительница Петропавловского собора — кошка Капитолина. Кошка Музя — представительница Монумента героическим защитникам Ленинграда — стала лауреатом III степени.
Гран-при среди театральных котов забрал Федор из петербургского Театра дождей, а лучшим замковым котом признан Филимон из Выборгского замка. Кот Томас из Научно-технического музея имени Бардина в Новокузнецке стал лучшим служебным котом Сибири. Особым диплом хранителя храма отмечен кот Тарлан из петербургского дацана.
Коты культурных учреждений также стали лауреатами в номинации «Библиокотики». Премия-перепись учла и котов, живущих не в культурных пространствах, — в ходе голосования были выбраны лучшие «Пушистые котрудники»: дипломами отмечены пушистые сотрудники магазина, фотостудии. Лауреатом 1 степени в номинации «Душа котлектива» стал кот Моисей, живущий в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга.
О «Республике котов и кошек»
Итоги премии-переписи были подведены в день рождения «Республики кошек» — первому в Европе котокафе исполнилось 10 лет. В «Республике» посетители могут играть с животными, фотографировать их или даже забрать к себе жить. Кроме того, за время существования котокафе около двух десятков котов перешли «на работу» в учреждения культуры Петербурга — в музеи, театры, библиотеки.
О конкурсе
Премия-перепись котов стартовала 1 марта в День кошек. По ее итогам будет составлен путеводитель с описанием пушистых участников переписи. Акция направлена на привлечение внимания людей к проблемам животных, живущих в мегаполисе. Цель конкурса — пропаганда гуманного обращения с животными.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.