Какой выбрать источник бесперебойного питания для дома

Опубликовано Опубликовано в рубрике Техника

Источник бесперебойного питания — устройство, которое защищает электроприборы от резких изменений напряжения и поддерживает их функционирование после отключения питания электросети. От разумного выбора этого устройства зависит исправность дорогих электронных компонентов компьютеров, отопительных котлов и другой бытовой электроники. Данная информация должна помочь вам разобраться в отличительных особенностях всех типов бесперебойников. Это поможет определиться с тем, какой источник бесперебойного питания приобрести для домашних нужд.

Подбор устройства бесперебойного питания для котла отопления

Для приобретения требуемого источника бесперебойного питания вам необходимо узнать потребление котла. Номинальная мощность UPS должна быть вдвое выше, чем потребление электроэнергии оборудованием. В случае, если в инструкции по эксплуатации к котлу отопления указано, что тот потребляет 250 ватт, рекомендуется приобрести UPS 0, 5 кВт и более. Запас такого объема нужен, чтобы обеспечить пусковой ток двигателя, который в 2-3 раза превышает номинальный. Прежде чем выбрать ИБП для дома, вам необходимо будет определиться с технологией прибора:

  • Offline. Недорогие приспособления, обеспечивающие электропитание при падении или полном пропадании напряжения. Однако они плохо защищают от скачков напряжения, а задержка переключения источника питания зачастую приводит к сбоям работы электронных частей.
  • Линейно-интерактивные. Устройства среднего ценового сегмента, отличающиеся быстрым переключением и хорошей защитой от перепадов напряжения.
  • Двойного преобразования напряжения. Вышеуказанный класс приборов молниеносно осуществляет переключение на вспомогательный источник питания и надежно предохраняет электронику от скачков напряжения. Единственный недостаток устройств типа On-line заключается в том, что они беспрерывно задействуют в работе резервные батареи.

Определиться, какой выбрать бесперебойник для газового котла отопления поможет пользовательское руководство. Устройство должно генерировать чистую, а не аппроксимированную синусоиду. Иначе электродвигатель насоса может выйти из строя.

Подбор источника бесперебойного питания для насоса отопительной системы

Установленная мощность ИБП, как и в ситуации с газовым котлом, должна быть минимум в 2 раза выше потребляемой мощности нагрузки. Необходимо выбирать устройства с чистой синусоидой и аккумуляторной батареей с большой емкостью. Чтобы сэкономить и достигнуть продолжительного времени автономной работы, следует выбрать ИБП для циркуляционного насоса с возможностью подключения выносных аккумуляторов. Это позволит использовать с бесперебойником автомобильные аккумуляторы большой емкости.

Подбор источника бесперебойного питания для вашего компьютера

Импульсные блоки питания не прихотливы к качеству сигнала ИБП для персонального компьютера. Это тот случай, когда можно купить дешевое устройство с аппроксимированной синусоидой. Брать off-line ИБП с длительным переключением на аккумулятор смысла мало — даже кратковременное отсутствие напряжения вызовет зависание, выключение или перезагрузку. Для защиты от скачков напряжения и сбоев работы софта нужен линейно-интерактивный ИБП для квартиры или бесперебойник с двойным преобразованием.

Как правильно выбрать бесперебойник для рабочей станции

Мощность UPS должна превышать суммарную мощность подключенных компонентов. Для стандартного офисного ПК достаточно блока на 300-500 ватт, а игровой компьютер требует источника питания на 0, 5-1 кВт. Если же кроме игрового ПК нужно запитать роутер и другие периферийные устройства, нужна мощность более киловатта.

Внимание: струйные и, в особенности, лазерные принтеры отличаются большим пиковым энергопотреблением. Их следует подключить к розетке, которая питается не от АКБ, а напрямую.

Рекомендуется покупать источники питания, в которых этот тип розеток также защищен скачков напряжения. Продвинутые модели бесперебойников защищают от скачков напряжения не только блок питания, но и сетевую плату. Для этого они оснащены парой разъемов, в которые вставляются витые пары, идущие от провайдера и сетевой карты ПК.

Выбор ИБП по мощности и времени работы

Для расчета мощности ИБП используется формула, учитывающая потребление подключенного оборудования и коэффициент мощности. Полная мощность бесперебойника равна частному активной выходной мощности и коэффициента мощности. Входной и выходной коэффициенты мощности указываются в характеристиках источника питания, а активную мощность можно узнать из инструкции или самостоятельно измерить ваттметром.

Важно: мощность бесперебойника должна минимум на 25% превышать расчетный показатель.

Чтобы рассчитать продолжительность автономной работы, необходимо емкость АКБ в ампер-часах умножить на напряжение аккумулятора и КПД преобразователя напряжения, а затем разделить на полную мощность ИБП. Так, бесперебойник с КПД 90% и 12-вольтовым аккумулятором емкостью 20 А-час сможет питать нагрузку 400 ватт чуть дольше получаса: 12*20*0. 9/400=216/400=0, 54 (часа). Для уточненных расчетов применяются коэффициенты глубины заряда и доступной емкости.

Какую модель бесперебойника выбрать

От характеристик и стабильности UPS зависит сохранность дорогих электронных частей. Вот почему следует воздержаться от приобретения китайского «нонейма». Отдайте предпочтение зарекомендовавшим себя брендам источников бесперебойного питания:

  • APC;
  • Delta;
  • Eaton;
  • Ippon;
  • Powercom

Чтобы не стать жертвой контрафактной продукции, покупайте ИБП в крупных сетях электроники или онлайн-магазинах с хорошей репутацией.

Источник:

ООО «БАЗИС» — продажа источников бесперебойного питания

Email: info@powerquality.ru

Сайт: https://powerquality.ru