Какие витамины необходимы зимой. Чек-лист от Академии врачей UniProf

Дефицит витаминов – первопричина многих хронических заболеваний. Их комплексный недостаток приводит к угнетению иммунной системы, что в холодное время года приводит к частым простудам, ОРВИ, вирусным инвазиям. Чего нам не хватает зимой и как восполнить дефициты – поделились эксперты Академии врачей UniProf.

 

Витамин С — один из главных витаминов для иммунитета. «Исследования показывают, что у пациентов с COVID-19 уровень витамина C истощен, часто до уровня, характерного для цинги», — комментирует нутрициолог Ирина Кононенко. 

 

Главные враги витамина С — алкоголь и курение (в том числе пассивное). Одна сигарета выводит из организма суточную норму этого нутриента. 

 

Для восполнения витамина нужно ввести в рацион болгарский перец, клюкву, брокколи и настой шиповника. Критичные уровни витамина восполняются аптечными препаратами.

Еще один важный «зимний» витамин – В9 или фолиевая кислота. Она играет важную роль  синтезе ДНК и РНК, поэтому ее недостаток снижает активность иммунной системы. Содержится в бобовых(фасоль, нут), цельных злаках, печени, шпинате, спарже, свекле.

 

Если хотите оставаться здоровым в холодное время года, не забудьте и о ретиноле – витамине А. «Витамин А плохо усваивается при избытке жиров, особенно кулинарных (маргарин, трансжиры), — рекомендует сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. – Поэтому при приготовлении – печени, яиц, рыбы и других богатых ретинолом продуктов используйте минимум масла». 

 

Конечно, нельзя забывать о витамине Е, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему. Высокое его содержание в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зелёных листовых овощах. 

 

И закрывает парад зимних витаминов – D3. Часть витамина D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, однако большое количество поступает в организм с пищей.

Источники нутриента: печень рыбы, яйца птиц, икра, молочные продукты. Также в небольших количествах витамин D содержится в овсянке, картофеле, петрушке, люцерне, крапиве, зелени одуванчика, хвоще.

 

Справка: Ирина Юзуп – к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей  UniProf.

Ирина Кононенко – нутрициолог, эксперт Академии врачей  UniProf.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.