Какие виды светильников подходят для ванной?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Строительство и ремонт

Как выбрать светильники для ванной?

При выборе светильника для ванной необходимо учесть 3 ключевых фактора: безопасность, технические характеристики оборудования и стиль интерьера. Корпус осветительного прибора должен надёжно защищать внутренние компоненты изделия от влаги. Чтобы  купить светильник и не прогадать с выбором, необходимо разобраться с основными видами освещения для ванной и их характеристиками.

3 типа светильников, их особенности и применение в интерьере

Потолочные отличаются небольшим размером, чаще всего они плоские, однако встречаются более сложные конструкции. Это накладные или подвесные светильники, которые создают оптимальное освещение в ванной. Не отнимают много места, имеют разный дизайн. Плафон надёжно защищает источник света и электрические провода от конденсата. Возможно применение в помещении любого метража, зона расположения произвольная. Модельный ряд широк. Можно выбрать изделие практически для любого интерьера: классического, хай-тек, скандинавского и так далее. Возможен тёплый и холодный оттенок освещения.

Точечные светильники также располагаются на потолке. Отличаются компактностью, с помощью них можно создавать разные свето-эффекты. Преимущественно точечные светильники направлены строго вниз, особенность можно использовать для создания интересных акцентов в ванной посредством освещения конкретных участков. Некоторые модели могут изменять направление света. Ассортимент широк – от минималистичных изделий до экстравагантных с обилием декора. Наиболее актуально размещение на подвесном потолке. Точечные модели редко вписываются в классический интерьер, они органичны для стиля модерн, хай-тек, минимализм, конструктивизм и так далее. Для достаточного освещения чаще всего используют от 3 точечных светильников в одном помещении. Возможна любая цветовая температура освещения.

Настенные модели также называются бра. Чаще всего используют 2 изделия, их размещают по обе стороны зеркала для оптимальной подсветки отражения. Важно, чтобы цвет освещения был нейтральным (не слишком тёплым или холодным), это позволит оттенкам зеркального отражения сохранить максимальную натуральность. Настенные светильники могут быть направлены вниз, вверх, некоторые имеют изменяемый угол наклона. Широкий модельный ряд позволяет выбрать изделие для любого интерьера: классического, прованс, кантри, бохо и так далее.

Стоит отметить, что потолочные светильники – самый безопасный, надёжный, универсальный, удобный вариант для ванной. Наиболее долговечны модели из нержавеющей стали, алюминия, пластика.

Добавить комментарий