Какие страны предали Украину на «Крымской платформе»?

Какие страны предали Украину на «Крымской платформе»?

На Украине состоялся учредительный саммит «Крымская платформа». Это транснациональная переговорная площадка, целью которой, по заявлению киевских властей, является координация международных усилий «для прекращения оккупации Россией территории Автономной Республики Крым и города Севастополь и восстановление контроля Украины над этой территорией в полном соответствии с международным правом». В Киеве это мероприятие считают одним из столпов, на которых зиждется политика «возвращения» Крыма и Севастополя в «лоно Украины». В Москве, в свою очередь, окрестили западно-ориентированную инициативу Зеленского «русофобским шабашем» и угрозой территориальной целостности России.

В форуме приняли участие представители 46 стран: кроме Украины это США, все страны Евросоюза и все страны НАТО. В конференции участвовали девять президентов, четыре премьер-министра, 17 глав МИД или их заместителей, а также послы стран в Украине. Абсурдность ситуации в том, что в числе участников не было России. В начале её позвали на саммит, но только при условии «выхода из АР Крым и города Севастополя и восстановление суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории». Затем Киев вовсе исключил Россию из числа приглашенных, испугавшись, что она всё-таки приедет и озвучит своё видение вопроса.

В МИД России рассказали, что не отказались бы от сотрудничества с «Крымской платформой», если бы на этой площадке заинтересованные государства смогли обсудить «восстановление водоснабжения Крыма и подачи электроэнергии, снятие Киевом торговой и транспортной блокады полуострова». Россия не раз заявляла, что тема статуса Крыма для нее закрыта окончательно и бесповоротно и поднимать её с кем-либо в каком-либо контексте она не собирается.

Запуск «Крымской платформы» в украинском внешнеполитическом ведомстве уже назвали «поражением и пощечиной для России», однако утверждение это смелое. По факту, попытка властей Украины вернуть Крым в информационную повестку Запада с треском провалилась. Да, собравшиеся на форуме уважаемые гости со всего мира подписали итоговую совместную декларацию. Да, они осудили «аннексию» Крыма, при этом делая вид, что они не знают ни о 96,5% крымчан, проголосовавших в 2014 году за вхождение в РФ, ни о тех масштабных инвестициях, которые ушли из российского бюджета на строительство современной инфраструктуры на полуострове, разваленном при Украине.

Теперь о самих участниках. Начнём с того, что в марте 2014 года резолюцию ООН по Крыму поддержали сто стран, а сейчас лишь сорок пять. Представители государств, посетивших форум Зеленского также заявили о готовности вводить новые санкции против России. Однако никаких официальных обязательств по санкциям никто на себя не взял. Подвели и ближайшие союзники Украины. Так, в Киеве до последнего надеялись на визит Байдена, но ожидания эти были напрасны. В результате от Соединённых Штатов на «Крымскую платформу» приехал министр транспорта Пит Буттиджич – второразрядный чиновник, приехавший в Киев «для галочки». Дружественная Канада тоже нанесла «визит вежливости», прислав на саммит обычного посла.

Ещё один «знак неуважения» Украина получила от немецкого канцлера Ангелы Меркель. Она посетила Киев ровно за день до саммита и улетела, не дожидаясь открытия мероприятия. В Киеве такое решение Меркель многие сочли за предательство. А поскольку не было Меркель, то не приехал в Киев и французский лидер Эммануэль Макрон. Газовые переговоры с Россией оказались для Евросоюза важнее бесполезной «сходки в Украине». Показательным стало отсутствие на форуме Азербайджана (сказались тесные связи с Москвой) и Китая (в Пекине проигнорировали полученное из Киева приглашение). Конфуз с участниками в Украине уже объяснили «российским давлением и шантажом». Видимо, всесильные российские власти надавили и на Байдена.

По задумке украинских властей, «Крымская платформа» будет работать постоянно, вплоть до возвращения Крыма в состав Украины. Офисы «Крымской платформы» планируют открыть в нескольких странах. Одной из главных задач «Крымской платформы», по мнению Зеленского, должно стать разрешение проблемы «милитаризации полуострова». Киев совершенно не устраивает, что Минобороны России укрепляет регион Чёрного моря, создает в Крыму новый десантно-штурмовой полк, наращивает военную инфраструктуру на полуострове. По мнению киевских властей, Минобороны РФ не имеет права обеспечивать безопасность российских территорий. То ли дело страны НАТО – для них двери в Черноморский регион открыты всегда.

В целом, можно сказать, что саммит не станет долгоиграющим инструментом украинской политики. К «Крымской платформе» нельзя относиться серьезно: Владимир Зеленский использовал форум в качестве одноразового пиар-мероприятия, которое обернулось имиджевым провалом украинского президента. Мобилизовать Запад Киеву не удалось. Никто из влиятельных стран, по крайней мере европейских, не собирается пока ссориться с Россией и вновь педалировать Крымский вопрос. Многие мировые лидеры де-факто признают суверенитет Москвы над Крымом и легитимность крымского референдума, как бы яро украинские власти этому не препятствовали.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.